В Москве за 10 лет количество загрязняющих атмосферу выбросов уменьшилось на 60%
В Информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция на тему: «Итоги работы Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в 2022 году и планы на 2023 год».
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, характеризуя уходящий год, отметил, что август стал самым жарким за всю историю наблюдений. «В регионах действовало несколько очагов природных пожаров, но благодаря московской помощи проблема была оперативно решена», - отметил Антон Олегович.
Также он сообщил, что сохраняется тенденция снижения загрязнения атмосферного воздуха, в частности, по сравнению с прошлым годом уменьшилась концентрация диоксида серы, оксида углерода.
За последние 10 лет на 60% снизили выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Это произошло во многом благодаря пересмотру транспортной политики. Продолжилась закупка электробусов. Сейчас в городе их больше тысячи, в планах на 2023 год закупка еще свыше 500.
В Москве установлено 130 станций электрозарядки, увеличивается число электромобилей, находящихся в частном пользовании.
В следующем году будет запущен регулярный речной пассажирский маршрут. На участке от парка «Фили» до Киевского вокзала будут курсировать 8 электросудов.
Модернизируются промышленные предприятия. Почти 100% тепла и электроэнергии вырабатывается на ТЭЦ, работающих на природном газе, наиболее экологически чистом материале.
«Продолжалась реконструкция Курьяновских и Люберецких очистных сооружений. Проводится вывод из эксплуатации устаревших мощностей», - заявил Кульбачевский.
За последние 10 лет улучшилось качество почвы. «Также продолжен мониторинг оползневых процессов на Воробьевых горах. Ускорения не зафиксировано, состояние почвы опасений не вызывает», - отметил специалист.
Активно пресекаются нарушения в сфере превышения шума в ночные часы. Как правило, замечания выявляются на строительных площадках. По факту 261 нарушения были приняты меры, виновные привлечены к ответственности.
С 2009 по 2022 образовано 53 особо охраняемые природные территории. «Выявляются виды животных и растений, которые ранее считались утраченными, в том числе белка-летяга», - рассказывает Антон Олегович.
Нам было интересно узнать, планируется ли благоустройство крупного природного заказника «Долина реки Сетунь», который расположен на территории ЗАО.
«В 2023-2024 годах планируется комплексное благоустройство территории ООПТ . Разработкой концепции занимается Департамент капитального ремонта. Как только к нам поступят материалы, обязательно ознакомим общественность», - сообщил Антон Кульбачевский.