Деятельность недропользователей Арктики предложено регулировать на федеральном уровне
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев принял участие в IX Международном арктическом правовом форуме «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», где выступил с докладом о правовом регулировании особенностей ведения хозяйственной деятельности.
По словам Алексея Еремеева, жизнедеятельность граждан, проживающих в Арктической зоне России, протекает во взаимодействии с недропользователями.
«Общие ориентиры для выстраивания этих отношений дает Конституция Российской Федерации, которая исходит из того, что: человек, его права и свободы являются высшей ценностью; земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизнедеятельности народов, проживающих на соответствующих территориях», — подчеркнул он.
В республике сформирована своя правовая основа, направленная на регулирование отношений коренных малочисленных народов Севера и недропользователей. Приняты законы республики «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» и «Об ответственном недропользовании на территории Республики Саха (Якутия)».
Алексей Еремеев: «Жизнедеятельность граждан, проживающих в Арктической зоне России, протекает во взаимодействии с недропользователями». Являясь единственным регионом России с уже реализуемым на практике законом об этнологической экспертизе, Якутия выступает активным сторонником принятия такого закона и на федеральном уровне. Также республиканским парламентом предлагается ввести в федеральное законодательство нормы об условиях участия компанийнедропользователей в социально-экономическом развитии субъекта Российской Федерации и муниципальных образований на основе заключения соответствующих соглашений.
Кроме того, промышленное освоение месторождений Якутии, как и в других северных и арктических регионах, базируется на вахтовом методе организации труда, что оказывает значительное влияние на социально-экономическое развитие республики и, безусловно, требует законодательного совершенствования. Спикер парламента Якутии утверждает, что необходимо узаконить статус вахтовых поселков, определить условия их функционирования и контроля со стороны органов местного самоуправления, регламентировать экологические аспекты деятельности таких поселков и определить параметры социального обеспечения работников.