Кокс выходит из атмосферы
Нижний Тагил стал еще на шаг ближе к "чистому небу" – на ЕВРАЗ НТМК запущен очередной, уже пятый за последнее время крупный проект, призванный кардинально изменить экологическую ситуацию в городе.
Теперь во втором по значимости муниципалитете Свердловской области будет заметно меньше запахов: предприятие осуществило перевод коксохимического производства на закрытый цикл конечного охлаждения коксового газа с использованием теплообменников закрытого типа. За этими сложными словами стоит вполне простое содержание – оборотная вода на этом участке производства не будет контактировать с атмосферой, значит, будет меньше выбросов, а меньше выбросов – меньше запахов.

"Старая схема подразумевала под собой охлаждение газа водой. При этом вода, которая нагревалась, поступала в отстойники и в градирню. Отстойники – это открытые большие емкости без крыши, градирни – тоже. […] В рамках проекта вся вода будет переведена в закрытые теплообменники, которые контакта с воздухом не имеют. Она будет охлаждаться путем противотока чистой холодной воды. И охлажденная вода поступает опять на охлаждение газа, только при этом контакта с атмосферой нет", – объясняет начальник коксохимического производства ЕВРАЗ НТМК Вячеслав Звонарев.
Как говорят на предприятии, старое оборудование работало в штатном режиме, с ним не было каких-то проблем, но сегодня пришло время других технологий. При этом закрытая градирня – это уже 21-й устаревший производственный объект, который выводится из эксплуатации.
Благодаря реализации проекта получится снизить специфические выбросы более чем в два раза – на 56%. После очистки коксовый газ будет возвращаться для дальнейшего использования в производстве и топливной системе предприятия. В результате выбросы должны уменьшиться на 176 тонн в год, а потери при улавливании бензола – на 7 килограммов на тысячу "кубов".
Значимость проекта для ЕВРАЗа и всего Нижнего Тагила подтверждает и солидность делегации, которая приняла участие в церемонии старта работы нового оборудования – на комбинат приехали глава Минприроды России Александр Козлов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, президент ЕВРАЗа Алексей Иванов и вице-президент компании, руководитель дивизиона "Урал" Денис Новоженов.

"Обычно все собираются по хорошему поводу открытия чего-то. Но нас собрал хороший повод, наоборот, закрыть то, что давало 176 тонн выбросов вредных веществ [в год] и запахи, о которых здесь говорят", – отметил на площадке ЕВРАЗа федеральный министр.
Денис Новоженов, в свою очередь, также подчеркнул, что запуск объекта действительно является знаменательным событием для комбината.

"С 2018 года по 2022 год только на программу "Чистый воздух" было потрачено 4,4 миллиарда рублей, 7 миллиардов рублей – на программу "Чистая вода". Этот объект наполовину решит вопрос ароматики коксохимического производства. Следующий шаг – это биохимическая установка. Уверен, что такими темпами мы сделаем наш комбинат и город совсем чистыми", – заявил он.
По словам президента ЕВРАЗа Алексея Иванова, сокращение выбросов в атмосферный воздух – одно из ключевых направлений экологической стратегии компании до 2030 года. Он напомнил, что заключенное в 2019 году с руководством федеральных и региональных органов власти четырехстороннее соглашение о взаимодействии по проекту "Чистый воздух" в Нижнем Тагиле в итоге было реализовано на два года раньше срока. В результате суммарный эффект снижения выбросов в атмосферу составил 7,5 тысячи тонн.

"Мы на этом не останавливаемся. До 2026 года будем реализовывать следующие три проекта, направленные на снижение выбросов дополнительно на 6,5 тысячи тонн с общим бюджетом 4,5 миллиарда рублей", – подчеркнул руководитель.
Работу ЕВРАЗа по выполнению договоренностей оценил губернатор области Евгений Куйвашев. Он подчеркнул, что компания действует в этом направлении "последовательно и с точностью".
"Радует, что мы наконец скоро решим одну из наболевших проблем, которая волнует жителей всего Нижнего Тагила", – добавил руководитель региона.
После этого гости вместе нажали на символическую кнопку, что дало старт работе нового оборудования – с этого момента в Нижнем Тагиле настало время более чистого коксохима. Примечательно, что сам проект был реализован за 2,5 года и полностью на деньги предприятия, без участия федеральной казны. Общие инвестиции составили 2,1 миллиарда рублей.
"Чистый воздух – бесценен. И когда предприятия вкладывают собственные средства в реализацию экологических проектов – это достойный пример для других", – говорит Александр Козлов.
.jpg)
Стоит напомнить, что ранее предприятие провело техническое перевооружение установки сухого тушения кокса, ввело в эксплуатацию новую доменную печь № 7, провело техперевооружение доменной печи № 6, кроме того, реализуется программа технического перевооружения аспирационных установок, в том числе обновление аспирационной системы миксерного отделения конвертерного цеха.
Но "чистое небо" Нижнего Тагила зависит не только от ЕВРАЗа. Например, свой "вклад" в загрязнение вносит и транспорт, поэтому внимание к этому вопросу не менее важно. После посещения предприятия Александр Козлов принял участие в выпуске на линию новых трамваев – они были закуплены для города в рамках проекта "Чистый воздух". Помимо этого, в муниципалитете для борьбы с выбросами планируется провести модернизацию котельных, а также перевести с печного на газовое отопление более двух тысяч домов.

"Я вижу, что динамика в городе хорошая, все находится под контролем, самое главное сейчас ее не отпускать", – резюмировал федеральный министр.
Артём ПЕТРОВ