От икринки до рыбки. Рыбоводство в Калининграде набирает обороты
От икринки до рыбки. Рыбоводство в Калининграде набирает обороты. Всё, чтобы усилить продовольственную независимость региона и пополнить дикие водоёмы области рыбой. Проверить искусственное воспроизводство природных ресурсов на одно из предприятий приехал Антон Алиханов. Подробности тут. Вот такую рыбку, хоть и не золотую, зато свою, выращивают в Калининграде. Сегодня ее покормил даже губернатор региона. Весь процесс полностью проходит в этих стенах. Сначала икринки развиваются в инкубационном цеху около 120 дней. А потом на стадии мальков попадают в рыбоводные бассейны. Весь цикл проходит в системе установки замкнутого водоснабжения. «Вода берётся из скважины, подземная вода поступает сюда, проходит через бассейны, в которых находится рыба, потом поступает на систему фильтрации и возвращается назад в систему», - объяснил заместитель гендиректора по производству – Сергей Кондратенко Предприятие выращивает два вида рыбы. Сигом пополнили Куршский залив уже дважды, почти на 205 тысяч штук. А у радужной форели пока другая судьба. «Форель мы выращиваем для нужд наших форелевых хозяйств в Калининградской области, как рыбопосадочный материал. Но и хотим вырастить ещё и до товарной навески ещё и с той целью, чтобы апробировать на этой рыбе те корма, которые недавно стали производиться в Калининградской области», - рассказал заместитель гендиректора по производству – Сергей Кондратенко Совсем недавно рыбу вскармливали зарубежными кормами. В нынешних реалиях такой возможности нет. И предприятие перешло на корма местного производителя, который, по мнению специалиста, отлично сказывается на результатах. «У нас уже кормовые коэффициенты - это прирост рыбы в зависимости от количества кормов, уже в районе единицы, а то и меньше. То есть это очень хорошие показатели. Они, конечно, немножко уступают по качеству, по гранулам, но по питательной ценности они перестали уступать», - поделился рыбовод – Константин Хайновский За питанием и здоровьем растущих рыб, а также качеством и температурой воды в бассейнах, пристально следят в лаборатории предприятия. Чтобы в водоёмы региона сиги и форель попали здоровыми. «Мы в ближайшие годы будем очень много уделять внимания не только рыбоводству, но и компенсационным выпускам рыбы в дикие водоёмы, для того чтобы простые калининградцы, рыбаки, чувствовали, скажем так эффект. У нас есть интересные проекты и по Виштынецкому озеру и по рекам нашим, по заливам», - рассказал губернатор Калининградской области – Антон Алиханов Что касается рыбы на продажу, то ее выращиванием сейчас в регионе занимаются 7 предприятий. И, по словам чиновников, потребности региона они закрывают.