Эксперт пояснил необходимость повсеместного внедрения на предприятиях систем мониторинга воздуха
Руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников сообщил ТАСС, что системы автоматизированного экологического мониторинга, подобные решению на Омском НПЗ, позволят исключить любые споры об источнике загрязнения, в случае их фиксации в районах работы промышленных предприятий.
«Цифровые инструменты контроля позволяют быстро обнаружить утечки или выбросы, а также исключить любые споры об источнике загрязнения, которые часто возникают в условиях города, где в непосредственной близости могут быть расположены несколько крупных промышленных производств», – заявил он.
Как пояснил эксперт, НПЗ «Газпром нефти» в Омске и Москве выступают пилотной площадкой для разработки инструментов экологического контроля, и в дальнейшем этот опыт масштабируют на отрасль. По мнению Мельникова, производства могут быть открытыми и прозрачными, и требования к предприятиям запустить цифровые инструменты контроля воздуха полностью оправданы.
Ранее «Газпром нефть» сообщала о запущенной на Омском НПЗ технологии, с помощью которой можно непрерывно передавать экологические параметры производства в надзорные органы. При этом глава Росприроднадзора Светлана Радионова отмечала, что такие цифровые системы мониторинга на 80% повышают скорость инспекций, снижают расходы на организацию проверок, экономят время и обеспечивают прозрачность производств.