«Зеленая» экономика спасет планету
Многие страны давно ставят вопрос о необходимости перейти к «зеленой» экономике. Эта проблема стоит на повестке дня ООН, она находит отражение в индивидуальных программах развития многих государств. Однако специалисты считают, что такой переход не так просто осуществить. Он потребует много сил, времени, значительных инвестиций, новых разработок, перестройки всех сфер жизнедеятельности общества — от крупных производств до бытовых мелочей. И задаются вопросом: «Настолько необходим слом привычного уклада, есть ли альтернативные варианты?».
К началу XXI века загрязнение окружающей среды свалками мусора, отходами производств и выхлопными газами автомобилей приобрело невиданные масштабы. Надвигающаяся экологическая катастрофа требует действий, необходимость принятия срочных мер стала очевидна. Так появилась идея перехода к «зеленой» экономике, которая была поддержана многими странами. Она легла в основу Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), принятой в марте 2009 года.
Преимущества «зеленой» экономики
В основу теории «зеленой» экономики заложены три аксиомы: первое — невозможно бесконечно расширять сферу влияния в ограниченном пространстве, то есть на нашей планете; второе — невозможно из-за ограниченности ресурсов требовать удовлетворения постоянно растущих потребностей; третье — все на поверхности Земли является взаимосвязанным, особенно это касается природных данных и деятельности человека.
«Зеленая» экономика подразумевает создание такой экономической системы, связанной с производством и всей прочей деятельностью человека, которая приведет к повышению благосостояния людей в долгосрочной перспективе без больших рисков экологических катастроф или дефицита ресурсов в будущем.
Предполагается, что переход к «зеленой» экономике должен произойти за счет новых технологий, многие из которых сейчас находятся в разработке. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает необходимым для внедрения «зеленых» технологий следующее: общее экологическое управление (то есть управление отходами и борьба с загрязнением), производство энергии из возобновляемых источников (солнечная энергия, биотопливо и прочее), смягчение последствий изменения климата, снижение вредных выбросов в атмосферу, повышение эффективности использования топлива, а также энергоэффективности в зданиях и осветительных приборах.
Цена перехода к «зеленой» экономике
Глобальная перестройка всех сфер экономики на «зеленые» рельсы потребует значительных инвестиций. Однако не все страны, особенно третьего мира, будут способны выделить средства для осуществления этой идеи. Сейчас сложно предположить, в какую сумму обойдется «зеленый» переход всего мира или даже каждой отдельной страны. Однако мнения об этом уже высказываются. Вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что в нашей стране перестройка экономики обойдется в 90 триллионов рублей и займет 28 лет. Это вполне под силу российскому бюджету, так как эта сумма составляет менее трех процентов от ВВП в год. А если учесть, что речь идет о долгосрочной перспективе и об улучшении состояния окружающей среды, проект перехода России к «зеленой» экономике кажется логичным и осуществимым в ближайшее время.
Китай уже сейчас начал реализацию проекта модели развития страны с приоритетом «зеленого» потребления и создания инфраструктуры в сферах экологически чистой энергии, транспорта, строительства, промышленности и так далее. Эта инициатива предполагает затраты на сумму в 10–17,5 триллиона юаней.
В последнее время на фоне энергетического кризиса в Европе появились оценки сумм инвестиций для «зеленого» перехода в странах Евросоюза. В августе на XVII Международном стратегическом форуме в городе Блед в Словении глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз потратит 300 миллиардов евро на переход к «зеленой» экономике и отказ от грязных видов ископаемого топлива.
Как видим, обеспечить переход к «зеленой» экономике в развитых странах вполне возможно в ближайшее время. Что касается развивающихся стран и стран третьего мира, то за счет частных инвестиций и международных экологических программ осуществить переход к «зеленой» экономике там будет возможно в ближайшие десятилетия.
Есть ли альтернатива?
Переход к «зеленой» экономике задает новое направление развития экономики. Но сложности перехода, стоимость и недостаток технологий заставляют задуматься, есть ли альтернатива «зеленой» экономике?
Теоретически такая альтернатива есть, считают специалисты, — это циркулярная (круговая) экономика. Отличие ее от «зеленой» экономики состоит в том, что эта модель предполагает не отказ от экологически грязного топлива и неэкологичных продуктов потребления, а переработку отходов топлива, создание такого вида производства, которое включало бы повторное использование, ремонт, восстановление существующих материалов и продуктов потребления на максимально возможный срок.
Конечно, циркулярная экономика может быть полезна, например, если это касается бытовых вещей — одежды, посуды, предметов быта и обихода. Переработка использованных тканей, бумаги, пластика, металла или стекла в действительности может сократить потребление первичных ресурсов. Тем не менее природные запасы все равно будут потребляться людьми, а производства продолжат создавать парниковые газы и загрязнять окружающую среду. К тому же найти варианты для использования и переработки энергетических отходов довольно трудно. В настоящее время на наиболее продвинутых мировых промышленных производствах стали появляться установки CCUS, отлавливающие черный углерод из воздуха. Его предполагается хранить в резервуарах, но еще неизвестно, возможно ли перерабатывать такой углерод во что-то пригодное.
В марте 2020 года Евросоюз провозгласил переход к циркулярной экономике как промежуточному этапу на пути к «зеленой» экономике. Цель — подготовить экономику европейских стран к полной перестройке привычного уклада, укрепить конкурентоспособность при одновременной защите окружающей среды, обеспечить производство и потребление так, чтобы используемые ресурсы сохранялись как можно дольше.
Как видим, альтернативой «зеленой» экономике могла бы стать циркулярная экономика, но это не так. Она не решит всех глобальных экологических проблем, а лишь отсрочит их решение на недолгий срок. Так что равноценных альтернатив «зеленому» пути развития экономики нет. Курс на «зеленую» экономику взят, это необратимо.
Первопроходцы «зеленой» экономики
Первой страной, которая выбрала идею перехода к «зеленой» экономике в качестве национальной стратегии, стала Южная Корея. Здесь активно работают над решением проблемы «грязной» энергетики и промышленности, действуют «зеленые» виды транспорта, почти весь мусор перерабатывается. Кроме этого, расширяется зеленая зона в городах: открываются и развиваются парки, облагораживаются реки.
Одной из ведущих стран в сфере «зеленых» инноваций является Китай. Здесь объем государственных инвестиций в энергосбережение, возобновляемую энергетику и развитие ИТ-технологий значительно превышает аналогичные показатели в США и Европе. Китай не только создает и вводит в эксплуатацию «зеленые» установки (солнечные батареи, ветрогенераторы и другое), но и продает их за рубеж. Сейчас 40 процентов мирового экспорта солнечных батарей и 20 процентов ветряных установок были произведены в Китае. В Китае активно развиваются нанотехнологии, без которых модернизация экономики в «зеленом» формате невозможна.
Практически во всех странах Евросоюза и в России разработаны «зеленые» программы в сфере энергетики, развития общественного транспорта и инфраструктуры, переработки бытовых отходов. Планы по переходу США на «зеленую» экономику сосредоточены в основном на поиске вариантов альтернативной энергетики. В США, как и в Европе, появляется все больше солнечных батарей и ветряных генераторов и предполагается, что к 2030 году ими будет производиться 65 процентов энергии, потребляемой страной, и 35 процентов тепла.
Во многих странах появляются и частично осуществляются проекты создания экопоселений. В таком поселении люди смогут жить и полностью обеспечивать себя теплом и светом, не используя загрязняющие природу виды топлива, а также вести безотходный образ жизни. В настоящее время уже существует глобальная сеть экопоселений, которые пока являются пилотными проектами. В некоторых из них люди проживают постоянно, а кто-то приезжает на время. В России известны экопоселения Гришино, Большой Камень, Нево-Эковиль и другие. В Европе самое большое количество экопоселений сосредоточено в Германии и Швейцарии. Жители экопоселений встречаются на форумах и конференциях, обмениваются опытом, принимают для тестирования новые экспериментальные технологии. Вполне возможно, что за экопоселениями стоит большое будущее, со временем их число может значительно вырасти, что повернет вспять ныне неуклонное запустение деревень и сел.
«Зеленое» будущее
В марте 2021 года состоялся VIII форум Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН) по устойчивому развитию. В ходе круглого стола «Экологическая ответственность как инструмент достижения ЦУР ООН № 8 и 17: взгляд в будущее» участники пришли к выводу, что альтернативы «зеленой» экономике нет.
По мнению начальника отдела стратегий экономической политики департамента макроэкономической политики ЕЭК Андрея Пантелеева, переход к «зеленой» экономике стоит начать с решения двух задач: изменения привычных моделей потребления согласно значимости экологического фактора и поиска экономических стимулов для «зеленой» трансформации. Считается, что такими стимулами должны стать инвестиции в развитие «зеленой» инфраструктуры, включая систему водоснабжения и канализации, общественный транспорт, ориентированный на альтернативные источники топлива, и, конечно, технологии.
При переходе к «зеленой» экономике должна повыситься продуктивность природных ресурсов (лесных, рыбных, сельскохозяйственных угодий) за счет более эффективного управления естественным капиталом. А за счет улучшения состояния окружающей среды повысится качество жизни человека, улучшится здоровье.
Обеспечить переход к «зеленой» экономике возможно путем реорганизации государственных производств, а также частных предприятий, введения особого законодательства, развития инноваций и создания всех условий для экологичной жизни людей. Но важно также донести до общества необходимость перемен и «обучить» людей жить иначе, чем они привыкли.
Источник: Климатическая платформа
https://climate-change.moscow/article/zelenaya-ekonomika-est-li-alternativa
Реклама