Как выяснило "Реальное время", казанское МУП "Водоканал" хочет открыть невозобновляемую кредитную линию. Предприятию, которое периодически жалуется на нехватку средств для содержания и ремонта своих сетей, она понадобилась для финансирования затрат на возведение объекта и закупку технологического оборудования по инвестиционному проекту "Строительство канализационной насосной станции "Заречная" с напорными коллекторами от КНС "Заречная" до очистных сооружений г. Казани. Этап I".
Согласно проекту договора, его планируется заключить до конца 2027 года. Погашать кредит "Водоканал" планирует в размере 1/55 от размера ссудной задолженности на дату окончания периода доступности в конце каждого месяца, начиная с июня следующего года. Выдача кредита производится по 29 июня 2023 года.
В главе "особые условия" договора указано, что сумма проекта составляет более 2,2 миллиарда рублей. Собственные средства заемщика, то есть "Водоканала", — не менее 79% от этой суммы, а заемные средства — не более 21%, то есть как максимум 442,38 млн рублей.
"Водоканал" обязуется возвратить кредитору полученный кредит и уплатить проценты за пользование им и другие платежи. С даты заключения договора по 23 декабря 2022 года лимит определен в размере 247,56 млн рублей, с 26 декабря по 25 марта 2023-го — 407,82 миллиона, а с 26 марта по 29 июня 2023-го — 442,38 миллиона. Оказание банковских услуг по открытию невозобновляемой кредитной линии обойдется в 94,3 миллиона рублей.
С даты первой выдачи кредита по дату полного погашения кредита "Водоканал" уплачивает кредитору проценты за пользование кредитом по плавающей процентной ставке. Она устанавливается в размере действующей ключевой ставки Банка России плюс "фиксированная маржа" — не более 1,95%. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств предприятием по возврату кредита банк вправе потребовать от него уплаты пеней в размере ключевой ставки ЦБ в процентах годовых от суммы просроченной задолженности за каждый календарный день просрочки.
Цель кредита — финансирование затрат на завершение первого этапа строительства КНС "Заречная" с переключением коллекторов. Ее, напомним, построили в 2021 году — в феврале первый этап строительства канализационной насосной станции с напорными коллекторами от КНС до очистных сооружений Казани получил положительное заключение Госстройнадзора Татарстана.
Ввод КНС "Заречная" должен был снять одну из злободневных проблем — перегрузку канализационной системы Казани. Мощности станции на первом этапе позволяют обеспечить канализацией северную часть города — Кировский, Московский, Авиастроительный районы и часть Ново-Савиновского — почти половину города.
"Водоканал" вложил в проект 1,724 млрд рублей собственных средств по инвестпрограмме. В процессе строительства стоимость работ дорожала в связи с кризисом мировой экономики, рассказывал гендиректор МУП "Водоканал" Андрей Егоров.
КНС "Заречная", по оценке Минстроя России, за последние 5 лет — один из самых крупных реализованных инфраструктурных проектов. Задумывалась станция еще в 1996 году, но на тот момент дело было даже не в деньгах, сложность гидротехнических работ не позволила реализовать эту стройку — не было технологий, пояснил мэр. В 2014 году вернулись к вопросу, разработали новый проект. В декабре 2016 года стартовало строительство насосной станции, а уже в марте 2021 года она была готова.
Напомним, летом 2022-го Комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани на основании одобрения сделки президентом Татарстана Рустамом Миннихановым согласовал "Водоканалу" сделку по открытию в "Ак Барс" Банке возобновляемой кредитной линии на 400 миллионов рублей. Цель кредита — финансирование текущей деятельности предприятия.
В документации указывалось, что речь идет о рефинансировании договора возобновляемой кредитной линии, открытой в "Ак Барс" Банке 21 августа 2020 года. Кредит выдали на два года под ключевую ставку Банка России с надбавкой в 3% годовых. Дополнительные платежи по кредиту не предусмотрены.
В начале июля заместитель председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Римма Гарипова сообщила, что из 3 тыс. км сетей, которые обслуживает "Водоканал", 75% — ветхие. Многие находятся в аварийном состоянии, что не оставляют без внимание городские власти. Так, например, по выражению мэра Казани Ильсура Метшина, количество аварий на сетях предприятия "зашкаливает".
Одна из самых больших проблем Казани и "Водоканала" — третий северный коллектор. Он проходит по Гаврилова, проспекту Ямашева, Амирхана, Чистопольской, Декабристов, Вахитова, до улицы Несмелова. Общая протяженность объекта — 8 км, из которых 4,7 км — аварийные.
— Этот коллектор при возрасте 37 лет, который еще не дослужил до своего нормативного 50-летнего срока, уже имеет износ 100%, что говорит о возможном ненадлежащем качестве используемых при строительстве материалов, а также воздействии агрессивной химической среды, возникшей при использовании современной бытовой техники. За последние десять лет на нем произошло 53 аварии, из них только за прошедшие два года 38, — рассказал в октябре гендиректор МУП "Водоканал" Андрей Егоров.
Реконструкция коллектора продолжается почти год. Самый серьезный провал, который вынудил приступить к реконструкции объекта, произошел в октябре 2021-го. С тех пор на "Кварталах" проблемы с чистотой воздуха. Почувствовать это можно, например, проезжая мимо остановки по ул. Чистопольской, которая закрыта для общественного транспорта, направляющегося к улице Маршала Чуйкова, уже примерно год.
Несмотря на провал за провалом, казанские власти защищают "Водоканал", списывая вину на нерадивых строителей. В октябре мэр Казани заявил, что понимает недовольство горожан ситуацией с третьим северным коллектором, но претензии лучше направить тем, кто его прокладывал.
— Но адресовать нужно тем, кто строил и обещал эксплуатировать 50 лет. "Водоканал" не та структура, которая с утра просыпается — "чем бы заняться?", — сказал Ильсур Метшин, добавив, что приходится работать с тем наследием, что досталось.
Подписывайтесь на telegram-канал и группу "ВКонтакте" "Реального времени".