Экологи зафиксировали порядка 60 белых медведей на территории государственного природного заповедника "Медвежьи острова" на севере Якутии во время осеннего авиамониторинга. Об этом сообщил ТАСС директор национального парка "Ленские столбы"
, в структуру которого входит заповедник.
"В общей сложности мы обнаружили 59 белых медведей, в том числе на островах архипелага - порядка 30 особей. На островах, в основном, находились самки с двумя медвежатами. На коренном берегу увидели более 20 животных - среди них больше самцов-одиночек. Ученые отметили хорошую упитанность животных, что связано с кормовой базой на территории заповедника", - рассказал
Аркадий Семенов
.
В авиамониторинге приняли ученые Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, Института проблем экологии и эволюции им А. Н. Северцова РАН. "Впервые на территории заповедника удалось выманить молодую самку, предположительно беременную. Специалисты взяли забор всех необходимых биоматериалов и анализов, а также установили специальный ошейник для отслеживания. Мониторинг позволит отслеживать места миграций и зимовки животного", - отметил собеседник агентства.
В экспедиции приняли участие победители республиканского конкурса "Удивительная и неизведанная Арктика". Республиканский конкурс был запущен среди школьников 7-11-х классов 27 февраля 2021 года, в Международный день полярного медведя. Его участникам нужно было подготовить научную статью о сохранении биоразнообразия Арктики, научно-исследовательский проект "Настоящее и будущее Арктики" и видеоролик о перспективах развития арктического туризма.
На территории России учет белого медведя в 1970-х годах проводился ежегодно. В последние десятилетия публиковались лишь экспертные оценки состояния популяции, которые опирались на учет по берлогам: сколько их, где расположены, сколько детенышей. Полную картину состояния популяции хищника такими методами составить невозможно, считают специалисты. По данным Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, в Якутии обитают две популяции белых медведей - лаптевская и чукотско-аляскинская.
Впервые авиамониторинг численности белых медведей в Якутии был проведен в 2020 году. Постановление о создании заповедника "Медвежьи острова" в Нижнеколымском районе Якутии было подписано в июле 2020 года в рамках национального проекта "Экология". Заповедник охватывает дельту реки Колымы, тундровые ландшафты Индигиро-Колымской низменности и архипелаг Медвежьи острова с прилегающей акваторией Восточно-Сибирского моря. Заповедник позволит сохранить редкие и исчезающие виды зверей, птиц и среду их обитания. Архипелаг Медвежьи острова является одним из основных мест формирования родовых берлог белых медведей на территории Якутии. Заповедник входит как структурное подразделение в нацпарк "Ленские столбы".