Комплекс под Волгоградом обработает 230 тысяч тонн мусора в год
Переработка отходов в регионе выходит на новый уровень. Так, на мусоросортировочном комплексе в Светлоярском районе внедряются современные технологии, которые позволяют сократить объем ТКО для захоронения на полигоне. Теперь количество отбираемых полезных фракций для вторичной переработки увеличится в 5 раз.
Автоматизация в действии В Светлоярский район привозят мусор из 9 районов региона, а также Кировского, Красноармейского, Дзержинского и Советского районов Волгограда. Этот объект считается самым крупным среди всех мусоросортировочных комплексов области. Здесь перерабатывают более 230 тыс. тонн мусора в год. В сентябре 2022 года на данном предприятии внедрили умную систему сортировки. – Сейчас специалисты компании завершают настройку оборудования, – пояснила директор по инвестиционному развитию компании-оператора в сфере обращения с отходами Алена Устинова. – Это разрыватели пакетов, барабанные грохоты, магнитные, оптические сепараторы. Все это поможет облегчить ручной труд, минимизировать взаимодействие человека с отходами. Процесс пока тестируется и вот-вот заработает в полную силу. Сначала машина от регоператора заезжает на объект, проходит весовой и радиационный контроль. Затем завозит мусор на площадку, где работает разрыватель пакетов.
Задачи президента По словам председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Алексея Сивокоза, данное предприятие функционирует в соответствии с утвержденной в регионе территориальной схемой обращения с ТКО. – Пока отбор вторичных ресурсов из поступающих ТКО составляет 4–5%, а новые технологии повысят этот показатель до 15%, – подчеркнул глава ведомства. – Данный комплекс максимально отвечает требованиям, которые необходимы для достижения таких результатов. Это все коррелируется с теми задачами, которые были поставлены президентом в рамках комплексной системы обращения с ТКО. На территории Волгоградской области до 2030 года планируется обеспечить 100% обработку всех поступающих отходов, и не менее 50% будут подлежать утилизации. То есть мы снизим процент отходов, которые будут подлежать захоронению на полигонах. Сегодня во вторичный оборот вовлекается только 3,6% образуемых на территории региона ТКО.