Войти в почту

Акция "Выбираю чистый воздух" помогла сократить автомобильные выбросы на 86 тонн

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Жители 27 городов России преодолели порядка 860 тыс. км с помощью экологичных способов передвижения - на велосипедах, самокатах или пешком - в рамках акции "Выбираю чистый воздух". Им удалось сократить выбросы от личных автомобилей на 86 тонн почти за четыре месяца, рассказали на пресс-конференции в ТАСС организаторы акции в понедельник.

Всероссийская акция "Выбираю чистый воздух" проходила с 1 июня по 22 сентября 2022 года. По ее правилам, необходимо было выбрать экологичный способ передвижения (ходьба, бег, велосипед или самокат) и сделать пост в социальных сетях с хэштегом "выбираю чистый воздух", рассказав какую дистанцию вы преодолели. В рамках акции было опубликовано порядка 3 тыс. постов.

"Сегодня каждый из нас может повлиять на ситуацию. Например, реже использовать автомобиль, планировать поездки и экономить топливо и, конечно, использовать альтернативные способы передвижения. Данному вопросу была посвящена акция, которая называется "Выбираю чистый воздух". Это был пилотный проект, результаты которого превзошли все ожидания. В акции приняли участие порядка 15 регионов России, жители 27 городов откликнулись. <…> В результате это принесло в копилку 860 тыс. чистых км", - рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Минприроды России Даниил Путятин.

По его словам, лидером акции стал Липецк, жители которого преодолели порядка 249 тыс. км с помощью экологичных способов передвижения, на втором месте - Новокузнецк с 243 тыс. "чистых" км, на третьем месте - Череповец с 219 тыс. км.

Руководитель проектного офиса федерального проекта "Чистый воздух" Юлия Тимофеева считает, что все города-участники акции - бесспорные победители. "Все города для нас, на самом деле, в статусе гран-при. Они провели огромную работу и привлекли в прямом смысле этого слова практически всех жителей региона. <…> Хочется отметить, что на четвертом месте Челябинск, дальше Медногорск, Магнитогорск, Чита, Омск, Нижний Тагил, Златоуст и Усолье-Сибирское", - сказала она.

Тимофеева призвала не забывать, что не только от промышленных предприятий зависит чистота воздуха в городе, но и от самих местных жителей. "Мы забыли, что мы, люди, являемся полноправными участниками федерального проекта "Чистый воздух". В отличие от крупных предприятий, которые реализуют крупные проекты по снижению выбросов, которым нужно время, инвестиции, привлечение научных разработок, нам, по сути, не нужно дополнительное время. Мы можем здесь и сейчас изменить качество атмосферного воздуха", - сообщила она.