Лишь около 12% предпринимателей в Оренбуржье заключили договоры по вывозу мусора

Из 67 тыс. бизнесменов в Оренбуржье лишь около 8 тыс. заключили договоры по вывозу мусора. Об очередной проблеме с ТКО в регионе сообщили в ООО «Природа».

Лишь около 12% предпринимателей в Оренбуржье заключили договоры по вывозу мусора
© ProOren

Региональный оператор по вывозу мусора посчитал, что лишь около 12% юридических лиц и ИП заключили соглашение по вывозу ТКО. Из 67 тыс. зарегистрированных предпринимателей договоры заключили лишь около 8 тыс. Торговые объекты и производства складируют мусор на площадках ТКО общего пользования, но не платят за это. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Дмитрий Болдырев предупредил, что за это бизнесменам грозят штрафы.

«Ситуация с оформлением договоров на вывоз отходов с предпринимателями, остается сложно разрешимой. Дело в том, что на сегодняшний день количество юрлиц, заключивших договоры с компанией «Природа», составляет чуть более 8 тысяч. Тогда как в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства содержится информация о свыше чем 67 тысячах зарегистрированных ИП и юридических лиц, действующих в Оренбургской области», - сообщил общественник.

Также Дмитрий Болдырев отметил, что в оренбургских судах уже сформировалась практика рассмотрения дел о не оплачивающих вывоз мусор предпринимателях.

В ООО «Природа» объяснили представителям бизнеса, почему у некоторых из них выросли тарифы за вывоз мусора. Еще в марте региональный оператор уточнял у клиентов размер торговых площадей. Департамент по ценообразованию внес изменения в расчет тарифа по вывозу мусора для предпринимателей на основе этого показателя. Для тех, кто не представил эту информацию, плата за вывоз мусора рассчитывается от общей площади, указанной в свидетельстве о регистрации права собственности. При уточнении схемы торговых площадей предприниматели смогут сэкономить до 40% на вывозе мусора.

Кто должен убирать ветки с мусорных контейнерных площадок и содержать их в чистоте

В ООО «Природа» сообщили об участившихся случаях складирования на площадках ТКО обрезков деревьев. Из-за этого контейнеры переполняются, и во дворах начинают появляться свалки.

«Подобная ситуация, в частности, складывается на следующих улицах Оренбурга: пр-т Победы 54, пр-т Гагарина 52, ул. Рыбаковская 59 и ряде других. Между тем растительные отходы (ветки и деревья) не входят в понятие ТКО, их транспортировка не предусмотрена действующим тарифом», - сообщил региональный оператор.

Министр природных ресурсов экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский рассказал о непростой ситуации, складывающейся с вывозом мусора. Он считает, что в регионе отсутствует необходимая инфраструктура для вывоза мусора. Большинство площадок для сбора ТКО не соответствует нормативам. Так, при строительстве многоэтажных домов не учитывали, сколько люди выносят мусора.

«Всего в Оренбурге около тысячи площадок. Нормативным требованиям из них соответствуют не более 300. Поэтому собственникам площадок, в первую очередь, необходимо создать необходимую инфраструктуру. Я уверен, это поможет уменьшить накопление мусора на других площадках», - отметил Александр Самбурский.

Министр напомнил, что за содержанием площадок ТКО следят муниципалитеты. После вывозу мусора региональным оператором, места для его складирования должны убирать управляющие компании и другие организации.