ЧЕРКЕССК, 31 августа. /ТАСС/. Заповедная школа Русского географического общества завершилась в Тебердинском национальном парке в Карачаево-Черкесии (КЧР). Участники составили карты актуальных маршрутов и очистили тропы от мусора, рассказали журналистам в среду в нацпарке.
"В Тебердинском национальном парке прошел лагерь Заповедной школы РГО. Его участниками стали 10 ребят из различных уголков России: Москвы, Якутии, Нижнего Новгорода, Армавира, Сочи и других городов. На протяжении семи дней ребята выполняли различные работы на заповедной территории: очищали от мусора туристические тропы, записывали треки маршрутов, работали на территории усадьбы и вольерного комплекса", - говорится в сообщении.
В национальном парке добавили, что волонтеры работали над очисткой троп в Гоначхирском ущелье к озеру Туманлы-Кель, на маршруте к Бадукским озерам, а также в ущелье Аманауз к Суфруджийским водопадам. Также участники создавали карты актуальных маршрутов, проводили анкетирование среди посетителей вольерного комплекса. Медиаволонтеры создавали фото- и видеоконтент, который будет в дальнейшем использоваться на медиаресурсах организации. Кроме того, по результатам лагеря будет подготовлена серия статей о Тебердинском национальном парке на различных информационных ресурсах.
В рамках проекта волонтеры прошли образовательную программу от экспертов Молодежного клуба Крымского отделения РГО - преподавателей Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Елены Шестаковой и Алесандра Рудыка. Участники прослушали курс лекций об основах организации заповедного дела в России, узнали об устройстве экологических троп на заповедных территориях нашей страны и за ее пределами, поиграли в экологические игры. Также ребята познакомились с работой Тебердинского национального парка на лекции начальника отдела развития экотуризма Марка Грекова.
"Я был волонтером Заповедной школы РГО, словами невозможно описать, к какой первозданной природе мы смогли прикоснуться. Маршруты национального парка погружают своего гостя в хвойные леса, наполненные чистым воздухом, среди которых легко встретить горные реки с каскадными водопадам. Нашей группе выпала возможность трудиться плечом к плечу с работниками национального парка во время работ по благоустройству визит-центра. Я горжусь тем, что я смог внести свой вклад в развитие Тебердинского национального парка", - поделился впечатлениями участник проекта Никита Есенков.
Проект "Заповедная школа РГО" проводится при грантовой поддержке Русского географического общества. Организатором проекта является Молодежный клуб Крымского отделения РГО.
Тебердинский национальный парк, расположенный на северных склонах Главного Кавказского хребта, образован в 1936 году. Входит в число самых популярных особо охраняемых природных зон России. Около 80% территории заповедника находится на высоте свыше 2 тыс. м над уровнем моря, здесь расположено более 150 озер и свыше 100 ледников. Наиболее крупные из ледников - долинные, достигающие в длину нескольких километров, и площадью в несколько квадратных километров.