Татарстан выступит с законодательной инициативой по регулированию оборота строительного мусора
Госсовет Татарстана планирует выступить с новой законодательной инициативой по регулированию оборота строительного мусора, что не входит в сферу деятельности региональных операторов. Соответствующий законопроект внесут в Госдуму России в октябре этого года, сообщил председатель Комитета Госсовета республики по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин на научно-практической конференции "Твердые коммунальные отходы: законодательство и практика"
— 85 [несанкционированных] свалок в Татарстане из строительного мусора. УК "ПЖКХ" [регоператор по западной зоне РТ] не приедет и не вывезет строительный мусор, — отметил он.
По его словам, региональные власти пытались самостоятельно начать законодательную работу по регулированию этой сферы, но надзорные органы указали на недопустимость вторжения в федеральную сферу контроля. "Прокуратура РТ тут же опротестовала", — сказал Александр Тыгин.
Татарстан планирует повторить на своей территории эксперимент, который работает в Подмосковье. "Они ввели инвестиционную составляющую и решили проблему со строительным мусором", — уточнил спикер.

Расширение полномочий региона в сфере регулирования оборота строительного мусора назрело, полагает депутат Госсовета. "Сейчас есть ощущение, что федералы что-то недодали", — отметил он, не согласившись с утверждением Минприроды России о том, что все полномочия отдали регионам.
В законопроекте предлагается установить возможность платы за сбор и утилизацию коммунального мусора с одного метра, а не с человека. Такой подход обеспечит прозрачность.
— Мы запрашивали данные у МВД России о количестве прописанных граждан, но не получили, — рассказал спикер. — "Дайте цифру" — "нет", — продолжил он. В настоящее время плата за мусор начисляется в Татарстане с человека.
В республике обращается около 120 тысяч тонн строительного мусора. Ожидается, что первые обсуждения в Госсовете пройдут в сентябре.
Подписывайтесь на telegram-канал и группу "ВКонтакте" "Реального времени".