11 проблемных свалок, куда везут столичный мусор: Статьи экологии ➕1, 18.08.2022
Действующие КПО
КПО «Тимохово»
От МКАД: 30 км; Богородский городской округ
Мощность обработки: 650 тыс. т/год
Один из старейших объектов мусорной инфраструктуры Московской области был создан в конце 1980-х на месте отработанного карьера. Почти полвека он оставался обычной свалкой, но в 2021 году был преобразован в КПО. По данным Российского экологического оператора (РЭО), совокупная доля извлечения вторсырья и производства технического грунта на предприятии составляет 30%, или 195 тыс. т/год. КПО оснащен системой дегазации с факельными установками, а также системой сбора фильтрата. На объекте работают очистные сооружения и комплексы анаэробного компостирования, производящие из органики биогаз для выработки электроэнергии (до 12 тыс. кВт).
Несмотря на применяемые технологии, деятельность КПО негативно влияет на людей и природу, утверждают местные жители. Независимые исследования показали, что фильтрат с полигона отравляет грунтовые воды, из-за чего они становятся непригодны даже для хозяйственного использования. Активистка Вероника Кузьмина рассказала Plus-one.ru, что, помимо проблем с водой, люди страдают от свалочного смрада. «Дегазацию используют, чтобы уменьшить тело полигона (площадь для накопления ТКО, оснащенная изоляцией и системой сбора фильтрата. — Прим. Plus-one.ru) и вывалить на него еще больше мусора. Газ сжигают на факелах без очистки, обслуживанием фильтров никто не занимается», — уверяет она.
Тело полигона КПО «Алексинский карьер»Кадр: Алексинский карьер — Клин / YouTube
КПО «Алексинский карьер»
От МКАД: 70 км; городской округ Клин
Мощность обработки: 500 тыс. т/год
Мусорная свалка появилась в 1993 году на месте песчаного карьера. Сначала сюда сгружали мусор Клинского района, но с 2013 года стали возить отходы из Москвы. К 2020-му полигон преобразовали в КПО с заявленной мощностью утилизации в 20%, или 100 тыс. т отходов, остальной мусор складируют на тело полигона. В 2021 году РЭО вложил в расширение объекта 1,3 млрд руб., благодаря чему мощность сортировки должна вырасти на 95%, до 950 тыс. т/год.
Жители Клина и окрестных деревень жалуются на неприятный запах от полигона с лета 2016 года и выходят на митинги с требованием его закрыть. 14 обращений дошли до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, однако решений по ним не последовало. Как сообщил Plus-one.ru активист из Клина Алексей Ковкин, в последние годы на «Алексинский карьер» стали сваливать еще больше несортированного мусора. 10 августа местные жители перечислили претензии к полигону в своей группе «ВКонтакте».
Входная группа КПО «Нева»Кадр: официальный сайт КПО «Нева»
КПО «Нева»
От МКАД: 43 км; городской округ Солнечногорск
Мощность обработки: 500 тыс. т/год
Комплекс «Нева» был запущен в январе 2022-го региональным оператором «Эколайн». Как сообщили Plus-one.ru в компании, все поступающие на предприятие отходы сортируются, 20% отправляется на переработку, четверть уходит на производство RDF-топлива, 30% компостируется и применяется для пересыпки полигона. Министр ЖКХ и строительства Подмосковья Александр Черепан отмечал, что «предприятие оборудовано суперсовременнейшими технологическими решениями от европейских и российских производителей».
Экоактивисты из соседнего поселка Поварово указывают, что из-за строительства КПО пересох исток реки Радомли. Местные жители жалуются и на неприятный запах от цехов компостирования «Невы». Как объяснил Plus-one.ru активист Дмитрий Шелков, на предприятии не соблюдают методы обработки отходов — например, в цехах компостирования не хватает техники для очистки воздуха, из-за чего в атмосферу попадают метан и другие свалочные газы. Также собеседник посетовал на разливы фильтрата, выступающие за тело полигона.
Сотрудники КПО «Восток» обрабатывают отходыФото: Сергей Фадеичев / ТАСС
КПО «Восток»
От МКАД: 100 км; Егорьевский район
Мощность обработки: 1,2 млн т/год
Крупнейший в Восточной Европе комплекс «Восток» заработал в 2020 году, главный инвестор и оператор проекта — госкомпания «ЭкоЛайн». По данным агентства ТАСС, уровень отбора вторсырья на КПО — около 20%, или 240 тыс. т, мощность установки для компостирования — 285 тыс. т органических отходов в год. Кроме того, на «Востоке» из мусора производят RDF-топливо, на это уходит еще четверть отходов. В марте 2022-го на территории предприятия начали строить комплекс по переработке пластмасс мощностью 60 тыс. т/год.
Кроме того, весной на КПО заработала вторая линия сортировки, после чего жители близлежащих населенных пунктов стали жаловаться на сильную вонь. Как сообщила Plus-one.ru жительница деревни Поповская Анжела Желтова, едкие запахи ощущаются постоянно, иногда не давая спать по ночам. Ранее недовольство по этому же поводу высказывали в деревне Поцелуево, находящейся в 3,5 км от полигона.
В последние 10 лет количество полигонов в Подмосковье сокращается. Еще в 2013 году их было 39, сегодня, согласно проекту территориальной схемы обращения с отходами Московской области, их 11. А к 2030 году в регионе будут действовать только три КПО — «Тимохово» (Богородский городской округ), «Алексинский карьер» (Клин), «Храброво» (Можайск).
Горы мусора на территории КПО «Север» под Сергиевым ПосадомФото активистки Марины Бахтиной
КПО «Север»
От МКАД: 74 км; Сергиево-Посадский округ
Мощность обработки: 525 тыс. т/год
КПО «Север» в 2020 году запустила «дочка» «Ростеха» — компания «РТ-Инвест», которая строит в Подмосковье четыре мусоросжигательных завода (МСЗ). По данным РЭО, здесь сортируют до 85% поступающего мусора, а более четверти отходов (135 тыс. т/год) отправляют на производство технического грунта и утилизацию. В апреле 2022-го на сайте «Ростеха» появилось сообщение о том, что госкорпорация расширит сортировочные цеха еще на 600 тыс. т отходов. Таким образом, КПО «Север» начнет перерабатывать больше 1 млн т/год.
Жители соседних сел жалуются на сильные запахи и негативное влияние комплекса на окружающую среду — такие сообщения часто всплывают в районных СМИ. Кроме того, граждан волнуют сливы неочищенного фильтрата за пределы свалки, сообщила Plus-one.ru активистка Марина Бахтина.
Неочищенный фильтрат с территории КПО «Север»Фото из архива местных жителей
«Системы очистки на КПО подобраны неправильно и попросту не работают, их нужно полностью заменить. Сейчас фильтрат попадает в реку Перемойка, а из нее — в Волгу», — заверяет Марина Бахтина. В министерстве ЖКХ Московской области Plus-one.ru заявили, что природоохранная прокуратура неоднократно выявляла нарушения на КПО «Север».
Полигон на территории комплекса по переработке отходов «Юг»Фото активиста Виктора Кондрикова
КПО «Юг»
От МКАД: 71 км; Коломенский район
Мощность обработки: 650 тыс. т/год
Комплекс «Юг» заработал в 2019 году, строительство и эксплуатацию объекта курирует все та же дочка «Ростеха» — «РТ-Инвест». По официальным данным, на предприятии сортируют 100% поступающего мусора, на переработку уходит около 20%. Компания планирует расширить комплекс на 600 тыс. т, однако перед этим придется снять проблемные вопросы по работе первой линии, сообщили нашему изданию в подмосковном министерстве ЖКХ.
Как сообщила Plus-one.ru активистка Анна Полевич, согласно заключениям независимого инженера-эколога Артема Пелепецкого, эффективность сортировки на КПО не превышает 10,5%. Таким образом, на полигоне захоранивается почти 90% отходов. «По всей округе воняет помойкой, люди задыхаются, Роспотребнадзор фиксирует превышения по сероводороду, аммиаку, метилмеркаптану. В реку сливают сточные воды с повышенным содержанием вредных веществ. Из трех систем водоочистки, установленных на КПО, ни одна не работает», — рассказала Анна Полевич. Она добавила, что производимый на предприятии техногрунт, который используется для пересыпки полигона, почти весь состоит из мелкого мусора.
Работники КПО «Дон» сортируют отходыФото: пресс-служба губернатора Московской области
КПО «Дон»
От МКАД: 110 км; городской округ Кашира
Мощность обработки: 300 тыс. т/год
Комплекс «Дон» начал принимать отходы в 2020 году. Технические характеристики объекта полностью совпадают с КПО «Юг»: сортировка 300 тыс. т с потенциалом переработки 20% вторсырья. Собственник комплекса — все та же «РТ-Инвест». В ноябре 2021-го появилась информация о том, что компания построит в Кашире завод по переработке пластика мощностью до 100 тыс. т в год. Он может стать крупнейшим в стране перерабатывающим предприятием.
Как сообщила Plus-one.ru жительница деревни Залесово Катрина Чурикова, дом которой находится в 1 км от КПО, прибывающие на комплекс мусоровозы сваливают мусор на тело полигона в обход сортировки, после чего отходы спрессовывает строительный каток. Собеседница пожаловалась на ухудшение качества воды, которую ее семья получала из артезианской скважины: «Теперь даже руки не помоешь, кожа трескается».
Отсортированные бутылки на КПО «Храброво»Фото: пресс-служба «РТ-Инвест»
КПО «Храброво»
От МКАД: 110 км; Можайский округ
Мощность обработки: 450 тыс. т/год
Четвертый КПО компании «РТ-Инвест» был запущен в 2020 году. По данным РЭО, на утилизацию и производство техногрунта направляется 135 тыс. т отходов в год, или 30% от свозимого сюда мусора. Как подчеркивают в пресс-релизах представители «РТ-Инвеста», благодаря использованию оптической сортировки ручной труд на комплексе сведен к минимуму.
Запах от КПО становится сильнее с каждым месяцем, сейчас его можно почувствовать в радиусе 10 километров, рассказала Plus-one.ru местная жительница Ирина Трофимова (фамилия изменена по просьбе собеседницы). Она отметила, что мусор на предприятии сортируют вручную, несмотря на заявления «РТ-Инвеста», а фильтрат с полигона попадает в русло реки Еленки, которая по обводному каналу проходит прямо по границам комплекса, что полностью противоречит водоохранному законодательству.
Местные жители выступали против КПО «Храброво» еще на этапе утверждения проекта, обращая внимание, что комплекс появится в охранной зоне музея-заповедника «Бородинское поле», где подобное строительство запрещено. Арбитражный суд Московской области с доводами общественников не согласился. Суд не изменил своего мнения даже после того, как в спор вмешалось Министерство культуры РФ.
Производство техногрунта на КПО «Прогресс»Фото: Рошальский индустриальный парк
Замороженные КПО
КПО «Прогресс»
От МКАД: 125 км; городской округ Шатура
Мощность обработки: 350 тыс. т/год
КПО «Прогресс» был введен в эксплуатацию в 2018 году компанией «Рошальский индустриальный парк», доля отбора вторсырья на предприятии достигала 20% (70 тыс. т/год), оставшиеся отходы отправлялись на полигон. Как рассказали Plus-one.ru бывшие работники комплекса, его персоналу долго задерживали зарплаты, а сам объект закрылся, проработав всего два года. Представители РЭО сообщили нашему изданию, что ничего не знают о закрытии КПО, в министерстве ЖКХ Подмосковья не предоставили комментарий к моменту выхода текста. В мае 2022 года в Шатуре прошли общественные слушания по реконструкции КПО «Прогресс». Замглавы администрации округа Виктор Жуков сообщил, что комплекс будет расширен и начнет принимать до 800 тыс. тонн мусора в год.
Обработка мусора на КПО «Сплендер»Фото: Министерство ЖКХ Московской области
КПО «Сплендер»
От МКАД: 154 км; городской округ Серебряные Пруды
Мощность обработки: 130 тыс./т
Мощности утилизации в комплексе, открывшемся в 2018 году, достигали 39 тыс. т, на предприятии работал цех компостирования. Выходящий оттуда технический грунт использовался для пересыпки полигона. Перед захоронением не подлежащий переработке мусор оборачивали в пленку — технология получила название «сухой полигон» и применялась только на одном объекте в России. Местные жители выступали против КПО еще на этапе общественных слушаний, собирая подписи за отмену строительства в водоохранной зоне реки Вязовка.
Как пояснили Plus-one.ru бывшие работники комплекса, в 2021 году «Сплендер» по неизвестным причинам исключили из территориальной схемы обращения с отходами, предприятие встало. В РЭО заявили, что им неизвестно о закрытии КПО, в подмосковном министерстве ЖКХ не успели прокомментировать ситуацию к моменту выходу текста.
Территория КПО «Экоград»Фото: ВКонтакте / Сдай-бутылку.рф
КПО «Экоград»
От МКАД: 107 км; городской округ Зарайск
Мощность обработки: 350 тыс./т
Запущенный в 2018 году комплекс мог утилизировать и перерабатывать в техногрунт до 105 тыс. т отходов, или 30% от всего поступающего объема. Однако жители Зарайска регулярно жаловались на низкую эффективность сортировки и фиксировали, как за границы полигона сливается фильтрат.
В мае министерство ЖКХ объявило, что «Экоград» приостанавливает свою работу. «Консервация предприятия вызвана тем, что введенные в Подмосковье суммарные мощности КПО в достаточном количестве позволяют без проблем перерабатывать весь образуемый и поступающий в регион объем ТКО», — говорится в сообщении. В РЭО заявили Plus-one.ru, что не получали сообщений о приостановке работы «Экограда».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Георгий Кожевников
]]>