Войти в почту

В Баренцевом море формируется новое мусорное пятно

фото: canva

Из более густонаселенных мест планеты течения приносят в Арктику различный пластиковый мусор. Это оказывает дополнительное давление на экосистемы самого быстро изменяющегося региона Земли. Кроме этого, объем грузоперевозок по Северному морскому пути за последние пять лет увеличился в 10 раз, что тоже повышает уровень антропогенного загрязнения.

Наконец российским ученым удалось провести сложную экспедицию на Крайний Север и выявить масштаб загрязнения Арктики. Рейс продолжался 22 дня. 55 участников экспедиции побывали в Белом, Баренцевом и Карском морях, на архипелаге Новая Земля, а также островах Вайгач и Сосновец.

На побережье Северного острова архипелага Новая Земля — в бухте Муромца и в заливе Иванова — ученые обнаружили максимальное количество и разнообразие морского мусора из всех восьми обследованных полигонов на Новой Земле. Объясняется это тем, что две эти точки открыты всем ветрам и течениям, из-за чего именно там скапливается весь мусор.

Участники экспедиции нашли в бухте Мурманца около 3 тысяч единиц мусора, преимущественно пластикового: ящики для рыбы и куски рыболовных сетей, канистры, крепежные ленты, ведра, бутылки от чистящих средств, упаковки от пищевых продуктов, обувь и даже детали детских пластиковых игрушек.

«Что еще удивило — мусор в бухте Мурманца явно лежит уже не первый год, это видно по степени дефрагментации, выветривания и следам воздействия ультрафиолета: мусор буквально рассыпается в руках на микрочастицы пластика. Количество старого мусора говорит о том, что он задерживается, не вымывается волнами, и таким образом здесь можно изучать историю накопления и источники мусора. Мы увидели «горячую точку» аккумуляции морского мусора в Баренцевом море: нигде в российской части этого региона нет такого количества пластикового мусора на побережьях. Это согласуется и с нашими данными по концентрациям микропластика в воде: в Баренцевом море они самые высокие среди всех морей Российской Арктики», — рассказала Александра Ершова, заведующая Лабораторией исследования пластикового загрязнения окружающей среды Российского государственного гидрометеорологического университета.

Опубликован исторический отчет по микропластику в Северном Ледовитом океане: мы поговорили с авторами