В четыре раза сократилось число вновь образованных свалок ТКО в Новосибирской области
Данные, собранные специалистами ООО СЭкология-Новосибирск» за три с половиной года работы по ликвидации несанкционированных свалок ТКО, показали их существенное снижение.
С момента начала работы по 1 июля 2022 года специалистами регионального оператора всего было зафиксировано 256 несанкционированных свалок. При этом, если в 2019 году было выявлено 109 таких проблемных локаций, в 2020 году – 70, 2021 году – 54, то за первое полугодие этого года только 23.
При этом было установлено, что только 145 свалок по своим морфологическим свойствам является свалкой ТКО, еще в 111 местах складировались отходы строительства и ремонта, автомобильные шины, а также грунт с кусками бетона. Согласно Федеральному классификационному каталогу эти виды мусора не относятся к ТКО, поэтому у регионального оператора нет полномочий по ликвидации таких свалок.
Информация о таких проблемных локациях направляется в администрацию населенного пункта, на земельном участке которого обнаружено складирование отходов, а кроме того в Министерство природных ресурсов и экологии НСО.
Сам региональный оператор запускает процедуру ликвидации несанкционированных мест размещения ТКО. Для этого выявляется собственник земельного участка, направляются соответствующие уведомления, проводится работы по зачистке территории.
– Считаю, что причины такой динамики – работа регионального оператора по расширению зоны предоставления коммунальной услуги. Централизованный вывоз отходов налажен в подавляющем большинстве населенных пунктов Новосибирской области. За три с половиной года зона охвата территории выросла с 98 до 986 населенных пунктов, то есть 97,51 % жителей региона обеспечены услугой по обращению с ТКО, – рассказала генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова. – В июле этого года мы планируем охватить услугой по обращению с ТКО еще несколько населенных пунктов Калыванского района Новосибирской области.
Образованию несанкционированных свалок способствуют два основных фактора. Первый – это то, что не все юридические лица и индивидуальные предприниматели (сейчас их насчитывается более 9 000) заключают договоры с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО. Второй фактор – это работа «серых перевозчиков». Пытаясь заработать, они не вывозят отходы на полигоны и устраивая свалки, где сочтут нужным: в лесах, на берегах рек и на обочинах дорог.
По имеющийся у регионального оператора информации на территории Новосибирской области нелегальные услуги по вывозу ТКО оказывают более 20 таких организаций.
Ранее «Прецедент» писал о том, что в рамках Всероссийской акции «Вода России» национального проекта «Экология» волонтеры собрали более трех тонн отходов вдоль береговой линии Новосибирского водохранилища в Караканском бору. Региональный оператор переводит 50 тысяч жителей Новосибирской области на контейнерный сбор ТКО.
Светлана Воронкова