Спасём и сохраним нашу красоту

На этот раз россияне спасали животных. Одно из них достаточно экзотичное – павлин. Эти милые птички обычно в холодной России проживают или в зоопарках, или в подворье таможенника Верещагина. Наша же обитала в частном секторе уральского городка Первоуральска. Хозяйка павлина, потягиваясь после сладких снов, выдвинулась во двор своего именья, глядь, а любимой птички нет. Были срочно организованы поиски обладателя красивейшего хвоста. Заорал он вдруг неожиданно, откуда-то с небес. Хозяйка обнаружила его застрявшим в ветках дерева и тут же вызвала все спецслужбы. Толк был только от пожарных. У них в запасе имелась лестница, по которой они поднялись на дерево и вызволили испуганную птицу. Павлины, говоришь… Хех!

Восток – дело тонкое. А если он дальний, то ситуация только усугубляется. Дальневосточный лесной кот проживал на том самом Дальнем Востоке, даже не подозревая, что он числится в Красной книге, как очень редкое и охраняемое животное. Но он остался сиротой в самом раннем детстве. После того, как машина сбила его мать. Испуганный котенок был обнаружен на обочине трассы в Приморье и доставлен в специальный центр по реабилитации редких диких животных. Там уже жил другой лесной котенок. А всего лесных котов сохранилось лишь несколько тысяч. Они погибают от пожаров, наводнений и браконьеров. Их пытаются сделать домашними, но затея эта не только безнадежная, но и опасная. С возрастом они начинают дичать и становятся опасными для людей. У каждого, как говорится, есть своя зона обитания. Ну а что касается нашего найденыша, то он после того, как подрастет и окрепнет, будет выпущен обратно в лес. Туда, где он родился и чувствует себя комфортно.

Еще одно дикое животное, которое нечасто можно встретить на берегах Невы, спасали местные полицейские. Детеныш нерпы непонятным образом объявился в районе Октябрьской набережной Санкт-Петербурга. Счастливо бултыхаясь в Неве, он был атакован чайками, которые стремились заклевать непрошенного гостя. В ход неравной борьбы пришлось вмешаться экипажу патрульно-постовой службы, который прибыл по вызову очевидцев этого сражения. Чайки были с позором выгнаны, а нерпёнка доставили в отдел полиции, вероятно, для установления личности. Заодно в участок был доставлен ветеринар, который оказал помощь раненому зверьку. Надо заметить, в Питере с 2014 года работает Центр оказания помощи морским млекопитающим. Находится он на территории очистных сооружений. Сюда и доставили затем спасенного от чаек нерпёнка. Ему ещё не придумали имя, но, как знать, может он тоже станет местной достопримечательностью. Самый известный обитатель Центра – самец ладожской кольчатой нерпы Крошик. После реабилитации Крошика дважды пытались выпустить в дикую природу, но он возвращался. Через несколько лет у Крошика появился постоянный сосед – самец ладожской нерпы Шлиссик. Он тоже «предпочел» естественной среде обитания жизнь на территории центра в Репино.

Доброе дело и на счету сотрудников МЧС Новгородской области. Они отличились при спасении раненого лебедя на водоеме возле федеральной трассы М-10. Операция по спасению заняла около двух часов. У лебедя было ранено крыло и он не желал подпускать к себе людей. Он просто уплывал от лодки спасателей, которую к тому же сносил сильный ветер. И тогда спасатели использовали хитрость. Один шёл по берегу, отвлекая птицу, а другой подбирался к ней на лодке. Лебедя, которого тут же окрестили Лебёдкой, забрал на излечение местный житель, он и будет ухаживать за раненой птицей.

Кстати, наши редкие животные в какой-то мере находятся и под защитой ЮНЕСКО. Они обитают, в том числе, и на природных территориях, которые включены в список ЮНЕСКО. Это девственные леса Коми, которые считаются самыми большими нетронутыми лесами Европы. Это озеро Байкал – самое древнее и глубокое в мире, в котором хранится 20 процентов мировых запасов пресной воды. Это вулканы Камчатки, Западный Кавказ, где природа не подверглась существенному влиянию человека. Это Центральный Сихотэ-Алинь, Убсунурская котловина, ландшафты Даурии, остров Врангеля, Путоранский заповедник, где одновременно присутствуют субарктические и арктические экосистемы, Ленские столбы… Всего почти три десятка объектов. Нам есть чем гордиться. И есть, что беречь.