Три города Красноярского края войдут в программу квотирования выбросов

КРАСНОЯРСК, 23 июня. /ТАСС/. Три города Красноярского края - Ачинск, Лесосибирск и Минусинск - войдут в федеральную программу квотирования выбросов. Об этом на сессии Законодательного собрания Красноярского края сообщил председатель краевого правительства Юрий Лапшин.

Минприроды подготовило расширенный список из 29 городов, в которых будут проводиться мероприятия по улучшению качества воздуха по нацпроекту "Экология". Эксперимент в городах-участниках начнется 1 сентября 2023 года и продлится до 31 декабря 2030 года. Планируется провести расчеты загрязнения атмосферного воздуха, разработать комплекс мероприятий для снижения выбросов опасных загрязняющих веществ в два раза.

"В прошлом году по нашему предложению готовились документы по включению в программу "Чистый воздух", помимо Красноярска и Норильска, других городов края, где есть экологические проблемы. Однако, в новых экономических условиях расширение списка участников было сдвинуть вправо. Тем не менее, в проекте распоряжения, которое подготовило Минприроды России, в перечень дополнительных городов участников эксперимента по квотированию (выбросов) включить Ачинск, Лесосибирск и Минусинск", - сообщил Лапшин, добавив, что распоряжение вступит в силу осенью 2023 года. "Поэтому мы будем смотреть, какие мероприятия до этого мы сможем реализовать, опираясь на собственные силы и возможности предприятий", - подчеркнул Лапшин.

По словам краевого главы правительства, предприятия-загрязнители Красноярска и Норильска, городов участников проекта "Чистый воздух", выполняют мероприятия по снижению выбросов по графику, в краевом центре проводится программа по замещению малоэффективных котельных и модернизации общественного транспорта.

Целью федерального проекта "Чистый воздух" является снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах. На эти цели выделено более 500 млрд рублей. На данный момент в программе уже участвуют 12 крупных городов с наиболее острой ситуацией.