Стало известно, кто виноват в загрязнении реки Уруши в Сковородинском районе

В администрации пгт Уруша нам рассказали, что информация на видео действительно правдива – вода в реке протекает очень грязная. Все данные передали экологам Сковородинского района для разбирательства.

Стало известно, кто виноват в загрязнении реки Уруши в Сковородинском районе
© 2x2.su

Сотрудники районной администрации, в свою очередь, два раза выезжали на реку с проверками. Причём делали они это совместно с ФСБ и полицией. Как оказалось, проблема в золотодобывающем предприятии.

Сотрудники золотодобывающей организации при проведении работ по действующей лицензии загружают отфильтрованное сырьё и перевозят его через реку Урушу до промывочного прибора. А с карьера, где добывают грунт, выведены два шланга. В результате грязная техническая вода без должной очистки стекает в реку Урушу ниже ведения работ, - уточнил глава Сковородинского района Алексей Прохоров.

Всю полученную информацию уже направили в минприроды Амурской области для принятия мер по закону.

Также местных жителей успокоили по поводу качества питьевой воды. Её добывают из скважины глубиной 280 метров, и загрязнение Уруши на эту воду не влияет.

ОБНОВЛЕНО 25.06:

Наши корреспонденты смогли получить ответ и от природоохранной прокуратуры. Там уточнили, что обращений о загрязнении Уруши специалисты пока не получали, но передали всю информацию в Росприроднадзор и минприроды.

В настоящее время на Уруше и её притоках действует пять лицензий, выданных ООО «Родосское», «Армила», «Гранит-А», «Уруша-А» и ОАО «Зейский лесоперевалочный комбинат» на разработку месторождений золота. Также в пгт. Уруша расположен объект, оказывающий негативное воздействие на реку – централизованная система водоотведения с очистными сооружениями, эксплуатируемая МУП «Энергоресурс». Решением районного суда на администрацию посёлка возложили обязанность организовать надлежащее водоотведение.

Напомним, в редакцию портала 2х2.su обратился житель областного центра Анатолий Драч. Мужчина рассказал, что живёт неподалеку от ТЦ «Реал». Только соседство с торговым центром амурчанина не радует – территория рядом совсем не защищена от осадков.