Почему ослабление гражданского контроля за стройками навредит природе: Новости экологии ➕1, 21.06.2022
Люди потеряют доступ к важной информации
Авторы законопроекта предлагают внести ряд изменений в положение о проведении ОЭЭ, вследствие которых общественным организациям и многим гражданам запретят инициировать экологическую экспертизу (об этом подробнее рассказываем ниже). Это право перейдет к муниципальным и региональным общественным палатам, существующим за счет государства. Привлеченные ими специалисты не смогут никому передавать данные, предоставленные застройщиком. Сейчас же эксперты имеют право обнародовать проектную документацию объектов. Таким образом, люди ничего не узнают об опасности мусоросжигательного или любого другого завода, который собираются возвести рядом с их домом.
Напомним, на сегодня в РФ существует два вида экологической оценки различных проектов — государственная и общественная. Первую проводит Росприроднадзор, ее прохождение обязательно для ряда объектов капитального строительства, эксплуатация которых может нанести вред окружающей среде. Вторая осуществляется по инициативе граждан и общественных организаций, проводится аккредитованными экспертными организациями. Проектная документация может быть передана на оценку общественности лишь во втором случае.
Общественные палаты не справятся с новой работой
Десятки российских и международных экологических организаций указывают, что представители общественных палат не обладают достаточным экспертным уровнем для проведения ОЭЭ, а значит, законопроект «серьезно угрожает экологической безопасности России, будет препятствовать реализации права граждан на участие в принятии экологически значимых решений, может привести к массовым нарушениям прав на благоприятную окружающую среду». Под этими словами подписались 76 общественных организаций, включая «ЭКА», Центр охраны дикой природы, Greenpeace России и «Экологическую вахту Сахалина».
Кроме того, если возможность проводить ОЭЭ будет передана общественным палатам, которые, по сути, являются государственными структурами, то независимость общественной экспертизы будет утрачена, ведь по закону две трети членов палат субъектов РФ утверждаются властями регионов. В свою очередь, региональные власти часто являются инициаторами и сторонниками крупных инфраструктурных проектов. Вместе с тем законопроект содержит требование, по которому эксперты ОЭЭ должны проходить аттестацию в соответствующем органе государственной власти, что опять-таки подрывает независимость общественного контроля.
Международные организации не смогут подключаться к оценке
По замыслу законодателей, международные организации, а также признанные иноагентами НКО и физические лица не смогут больше инициировать ОЭЭ или входить в состав экспертов, проводящих такую оценку. При этом в России есть случаи, когда усилия международных экспертов помогали предотвратить серьезный ущерб природе страны. Так, в 2008 году Greenpeace совместно с представителями других НКО провел общественную экспертизу строительства олимпийских объектов в Сочи на границе Кавказского заповедника и заключил, что документация разработана с нарушениями закона. Исследование получило широкий резонанс, его результаты подтвердили специалисты ЮНЕСКО. В итоге власти приняли решение перенести объекты от границ заповедника.
Обращения граждан будут заворачиваться
Если законопроект примут, инициировать проведение ОЭЭ смогут только госинспекторы, представители самих палат, органов местного самоуправления, а также граждане, зарегистрированные на территории региона, где планируется построить опасный объект. Заявления жителей других регионов будут автоматически получать отказ. Кроме того, общественные палаты смогут отклонить инициативу о проверке потенциально опасного объекта.
Сегодня же запустить ОЭЭ может любой гражданин РФ. Для этого ему нужно обратиться в общественную организацию, занимающуюся охраной окружающей среды, чтобы эксперты получили документацию проекта и оценили его последствия. В то же время даже в случае отрицательного заключения ОЭЭ Росприроднадзор не спешит прислушиваться к ее выводам. Однако известны случаи, когда власти все же пересматривали проекты после негативного заключения общественной экспертизы и недовольства широкой публики.
Ослабление экологического контроля ради экономики окажется губительным
Как заявил один из авторов поправок, депутат Александр Коган, цель инициативы — «чтобы экология не использовалась как инструмент международной политики для сдерживания реализации тех или иных значимых для нашей страны инфраструктурных и промышленных проектов». В официальных же каналах представители Госдумы называют новые поправки «законопроектом об отмене ОЭЭ», тем самым намекая бизнесу на смягчение экологического контроля.
Очевидно, что пассивность общественных палат в вопросах оценки потенциального вреда природе приведет к ускорению строек по всей России. Однако в долгосрочной перспективе ущерб окружающей среде может перекрыть экономические выгоды, которые страна получит благодаря развитию промышленности и инфраструктуры. В этом убеждены представители 76 НКО, подписавших открытое письмо председателю комитета Госдумы по экологии и природным ресурсам Дмитрию Кобылкину.
Ожидается, что законопроект будет представлен к первому чтению 28 июня, а второе и третье состоятся 5 и 6 июля. Комментарии к поправкам принимаются на почту комитета по экологии.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Георий Кожевников
]]>