Войти в почту

В чистом омуте: как тестируют качество воды в реках и прудах

Состояние природной воды напрямую влияет на качество жизни в мегаполисе. Чистая и незамутненная живительная влага в прудах и реках – показатель удовлетворительного состояния экологии в черте города, мутная и с пятнами всех цветов радуги – повод принять необходимые меры. В Москве анализом качества природной воды в прудах и реках занимается специализированная лаборатория ГУП "Мосводосток". Начальник управления экологической безопасности предприятия Кирилл Алексеев рассказал сайту "РИА Недвижимость", из чего состоит "проверка на загрязнения" и как сами горожане могут повлиять на качество природной воды в черте города.

Факт №1: глубокий анализ

Работы по анализу качества воды в Москве-реке и водоемах в зоне своей ответственности специалисты ГУП "Мосводосток" проводят уже более 20 лет, с 1998 года. По регламенту пробы из главной водной артерии мегаполиса отбираются раз в месяц и не с одной точки, а сразу с нескольких.

"Москву-реку мы контролируем от входа в город до выхода – то есть, от МКАД до МКАД. Вода анализируется в 21 створе, например, в центре города возле места впадения в Москву-реку реки Неглинки, на Бабьегородской плотине, у памятника Петру I, в районе Шоссейной улицы и так далее", – перечисляет Алексеев.

По его словам, в среднем каждый месяц в лаборатории "Мосводостока" анализируют до 800 проб воды со всего города. Такой объем позволяет составить максимально точную картину состояния водной системы Москвы и при необходимости принять соответствующие меры по восстановлению ее экологической составляющей.

Факт №2: что содержится в воде

В лаборатории "Мосводостока" пробы воды с разных концов мегаполиса тестируют на 21 показатель. Среди ключевых: содержание взвешенных веществ, ионов хлоридов, сульфатов, аммония, металлов (порядка 8 видов), жесткость. Каждый анализ требует определенного количества времени, отмечает Алексеев.

"Например, тест на pH (мера кислотности водного раствора) проводится за минуту, а анализ на содержание ионов аммония с подготовкой приборов может занять до двух часов. На отдельные анализы может уходить до пяти дней. Поэтому после прибытия в лабораторию проба распределяется по компонентам между несколькими сотрудниками, каждый из которых занимается отдельным анализом", – говорит эксперт.

При этом, подчеркивает он, в работе специалисты учитывают особенности природного водного объекта – в частности, его расположение и ландшафтные особенности, которые напрямую могут влиять на показатели. Например, у проб воды из рек и прудов с песчаными берегами практически всегда будут завышены показатели содержания взвесей. У водоемов с заасфальтированными и благоустроенными берегами эти результаты будут совершенно другими.

Факт №3: контрмеры

"Для нас отбор проб – не работа "для галочки", все полученные результаты ложатся в основу комплексного анализа. Изучение проб в лаборатории позволяет зафиксировать даже малейшее отклонение от нормы, и даже самые минимальные изменения могут указать на большую проблему", – говорит Алексеев.

Если в результате анализа воды из пруда или Москвы-реки специалисты "Мосводостока" фиксируют превышение показателей по любому из пунктов, участок берут на особый контроль. Сначала участки с отклонениями от нормы локализуют, затем обследуют, изучают прилегающую территорию с расположенными на ней объектами.

"Мы смотрим створ, изучаем, что расположено рядом. Если отклонение произошло из-за смыва с берега, тогда это нормально, естественный процесс. А может оказаться, что произошел аварийный сброс, смыв дренажных вод со строительной площадки, моющих средств или жира из ресторана. Установив источник загрязнения, мы передаем информацию соответствующим органам, чтобы те приняли контрмеры", – объясняет Алексеев.

Факт №4: работа по заявкам

Работники лаборатории "Мосводостока" не ограничиваются проверкой ежемесячных проб. Дополнительно они анализируют воду из источников, качество воды в которых вызывает сомнение – например, по заявкам от жителей.

"Источников поступления информации для отбора у нас много: это и наши собственные службы, районные бригады и, конечно, жители города. На мой взгляд, сейчас для них сделано все, чтобы любой сигнал был услышан, воспринят и отработан в течение часа. Самый оперативный способ – это позвонить в диспетчерскую и сообщить об обнаружении, например, цветного пятна на реке. После получения такой заявки наша бригада прибудет на место в течение 20-30 минут, локализует загрязнение, устранит последствия и обнаружит источник", – утверждает Алексеев.

Эксперт советует москвичам не стесняться обращаться в "Мосводосток", даже если по результатам проверки факт загрязнения воды и пруду или реке не подтвердится.

"Оперативность в этом отношении важна, и она достигается именно звонком в диспетчерскую службу. К тому же, заявитель сам после звонка может остаться на месте и дождаться бригаду, лично увидеть результат своего вклада. Благодаря взаимодействию с жителями, у нас появляются очаги особого контроля, фиксируются локации, откуда может исходить потенциальная проблема, а это все положительно влияет на городскую экологию", – заключает Алексеев.