Войти в почту

Ждём паводок: в Приамурье определяют места затопления

Между тем многие вспомнили об установлении в области зон затопления. Всё началось ещё в 2020 г. с Селемджинского района. Закончат работу до конца 2022 г. - по 151 населённому пункту, расположенному по берегам рек.

Ждём паводок: в Приамурье определяют места затопления
© 2x2.su

А что вообще за зоны затопления, как их определяют? Об этом рассказал директор ГБУ Амурской области «Экология» Василий ОФИЦЕРОВ:

На основании гидрологических исследований определяются территории, где есть угроза подтопления или затопления. Первое происходит за счёт повышения уровня грунтовых вод, второе - за счёт покрытия территории водой в период половодья или паводков в результате выпадения осадков или разлива водоёмов. Анализируется многолетняя ситуация по фактически сложившимся уровням воды в населённом пункте и определяется риск возможного затопления/подтопления. Именно с дождевыми паводками это связано достаточно опосредованно - нынешней весной повышенный уровень воды был конкретно из-за дождей, а это во власти только природы. Единственное, что учтётся в данном случае - возможность угрозы от подъёма уровня в водоёмах. И это тоже просчитывается в многолетнем разрезе.

Для определения зон подтопления бурятся скважины для наблюдения с их помощью за водными режимами весной, летом и осенью: как вода прибывает/убывает, какую угрозу несёт и как её исключить.

По итогам всех работ изготавливается карта-схема территории с указанием конкретных уровней угрозы в определённых местах. Схема согласовывается в Амурском бассейновом водном управлении, вносится в карты водного реестра, затем - в ЕГРН, где зоны получают спецрежимы ограничения. И далее - разработка программ защиты населённых пунктов или переселения жителей из зон затопления/подтопления.

Некоторые амурчане спрашивают: «Во время первого крупного наводнения-2013 раньше всех в воде оказалось с. Ивановка Зейского района. И в этом году Ивановка в числе первых, отрезанных водой от транспортного сообщения сёл. Почему не там начали определять зоны затопления?»

По Ивановке работа начнётся в этом году (Селемджинский район стал первым по графику, согласованному в Федеральном агентстве водных ресурсов, бассейновом водном управлении), - продолжает Василий Юрьевич. - Я, правда, не согласен с тем, что в 2013 г. всё началось именно с Ивановки. И после наводнения около 50 домов в селе расселили. Так что по предотвращению угрозы затопления/подтопления всё равно работали. А то, что с Ивановкой случилось в этом году, - повторяю, от осадков никто не застрахован.

Кстати, по последним данным областной Кадастровой палаты, в ЕГРН внесены сведения о 56 зонах затопления и 144 зонах подтопления (46 зон слабого подтопления, 50 - сильного и 48 - умеренного) в 56 населённых пунктах. Здесь запрещено строить жильё и объекты капстроительства без обеспечения инженерной защиты от затопления/подтопления, размещать кладбища, скотомогильники, свалки различных видов отходов, распылять химикаты против вредителей с воздуха.

Кстати

Раз уж определять зоны затопления начали в Селемджинском районе, мы спросили, как там всё проходило и как теперь дела, спустя два года.

Тогда, в 2020-м, по сигналу из области нами была направлена спецгруппа непосредственно в места подтопления: своими глазами видели, кого залило и насколько, - рассказывает начальник отдела ГЗ района Сергей Илларионов. - Обходили все дворы и дома, снимали фото/видео, оценивали ущерб, составляли протоколы, собирали заявления от пострадавших, сформированные пакеты документов отправляли в область. Там распределяли: расселение из аварийного жилья (обычно в другие районы региона), капремонт, денежная компенсация. Но о расселении именно из зоны затопления тогда не говорили. Нет и до сих пор такой информации. Скорее всего, она всё ещё в стадии разработки.