ЕВРАЗ НТМК вышел на новый уровень контроля за состоянием воздуха в Нижнем Тагиле

ЕВРАЗ НТМК запустил в работу вторую автоматизированную передвижную лабораторию для контроля за состоянием атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле. Она создана на базе современного микроавтобуса и оснащена современной аппаратурой.

ЕВРАЗ НТМК вышел на новый уровень контроля за состоянием воздуха в Нижнем Тагиле
© Уралинформбюро

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ЕВРАЗа, встроенная метеостанция определяет скорость и направление ветра, влажность и температуру воздуха. Бортовой компьютер фиксирует точки замеров. Также экологи используют поглотители Рихтера, сорбционные трубки для определения загрязняющих веществ в воздухе, автоматический газоанализатор. Встроенное оборудование позволяет на месте анализировать состав воздуха - результаты замеров готовы в течение 20-30 минут. Данные сразу заносятся в компьютер. Часть проб привозят на комбинат в специальном холодильнике для измерений в условиях стационарной лаборатории.

Оперативный контроль позволяет постоянно контролировать уровень воздействия производственной деятельности на состояние окружающей среды и не допускать превышения установленных нормативов.

"Специалисты ЕВРАЗ НТМК ежедневно выезжают на замеры в три-пять контрольных точек Нижнего Тагила. В 2021 году экологи комбината выполнили 12 тысяч измерений по всем контролируемым веществам, и более 99% замеров показали, что содержание загрязняющих веществ в воздухе не превышает ПДК", – отметил директор по экологии дивизиона "Урал" Сергей Сергеев.

ЕВРАЗ НТМК анализирует воздух на содержание 16 веществ. Еще восемь дополнительно определяет сторонняя организация. Для замеров используются рекомендованные Росгидрометом методики.

Итоги исследований каждый месяц направляют в Роспотребнадзор. Для измерений уровня загрязнения ЕВРАЗ НТМК имеет лицензию Росгидромета, а лаборатория - необходимую аккредитацию. Ее оборудование регулярно проходит поверку в метрологических центрах.

Фото: пресс-служба ЕВРАЗа