Партнерство бизнеса и государства ради климата обсудили на экологической конференции в Москве
В России 43% коммерческих компаний обеспокоены замедлением мер по борьбе с изменением климата, а 52% считают, что наиболее дорогостоящие ESG-проекты будут воплощаться не так быстро, как ожидалось. Такие данные привела основатель и CEO Проекта +1, президент Лиги зеленых брендов Анастасия Попова в рамках выступления на ежегодной экологической конференции Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.
«Бизнес сейчас переживает период адаптации: рынок покупателя превратился в рынок поставщика, — и обеспечение устойчивости цепей поставок — самая насущная задача отечественного бизнеса. Важнейшим запросом сегодня является запрос на эффективное партнерство с госорганами», — подчеркнула Анастасия Попова.
Эксперт добавила, что 77% коммерческих организаций столкнулись с проблемами в цепочках поставок. Но при этом 68,6% сохранили в приоритете обязательства в области устойчивого развития, а 43% — отчетность в докризисном формате.
Анастасия Попова напомнила, что Лига зеленых брендов совместно с интеллектуальными партнерами «Карбонлаб» и «Деловые решения и технологии» к началу осени планирует презентовать методологию оценки климатической ответственности бизнеса в рамках единой системы инструментов углеродного регулирования. Для оценки управления организацией с точки зрения рисков и возможностей, связанных с изменением климата, а также управления выбросами будут использованы показатели системы отчетности GRI (в том числе GRI 305).
Выступавшие на конференции спикеры уверены, что устойчивое развитие и климатическая повестка не теряют актуальности на фоне кризисных событий.
Президент фонда «Центр стратегических разработок» Владислав Онищенко отметил, что на государственном уровне вводится понятие климатических проектов, связанных с энергоэффективностью.
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский обозначил намерение правительства столицы продолжит работу по снижению парниковых выбросов.
По его словам, в мегаполисе уже не осталось мощностей, работающих на «грязных» видах углеводородного топлива — угле, мазуте и дизельном топливе. Благодаря этому уровень эмиссии удалось снизить на 18%. В будущем городской энергокомплекс полностью переведут на возобновляемые источники энергии.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
]]>