Иркутская область рассчитывает включить в нацпроект строительство очистных на Байкале

ИРКУТСК, 1 июня. /ТАСС/. Власти Иркутской области рассчитывают включить в нацпроект "Экология" строительство и реконструкцию очистных сооружений в семи муниципалитетах Байкальской природной территории, для которых уже разрабатывается проектная документация. Об этом в среду сообщил ТАСС министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин.

Правительство России решило увеличить финансирование на реконструкцию очистных сооружений на озере Байкал. За три года на эти цели дополнительно направят 8 млрд рублей. Ранее в рамках нацпроекта "Экология" в трехлетнем федеральном бюджете на это предусмотрели 4,1 млрд рублей.

"После разработки проектной документации и прохождения государственных экспертиз бюджетные заявки будут направлены в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации для включения объектов капитального строительства в федеральный проект "Сохранение озера Байкал", - сообщил Никитин.

Он уточнил, что до конца 2022 года должна быть подготовлена проектная документация для строительства и реконструкции канализационно-очистных сооружений в шести муниципалитетах, входящих в Байкальскую природную территорию. Это города Байкальск, Слюдянка и Усолье-Сибирское, поселки Ангасолка, Култук, Листвянка. "По предварительной оценке проектных организаций, стоимость строительства, реконструкции объектов составляет 10 млрд 795 млн рублей. [Стоимость] будет уточнена по результатам проектирования", - пояснил Никитин.

В первом квартале 2023 года планируют завершить подготовку проекта строительства канализационно-очистных сооружений для поселка Большое Голоустное. Кроме того, в трех муниципалитетах Ольхонского района подбирают земельные участки для размещения канализационно-очистных сооружений. Когда участки выберут, региональные власти рассмотрят возможность предоставления муниципалитетам субсидии из областного бюджета на проектирование.

О нацпроекте

В национальном проекте "Экология" охране озера посвящен отдельный федеральный проект "Сохранение озера Байкал". Его цель - к концу 2024 года сократить на 28,2% объем сброса загрязненных стоков в Байкал и другие водоемы Байкальской природной территории, уменьшить почти на 450 га площадь территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению и оказывающих воздействие на озеро.

Байкал - самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20% ее мировых запасов. В 1996 году озеро признали объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. На Байкале нет канализационно-очистных сооружений, которые бы отвечали современным требованиям. Природоохранная прокуратура по итогам проверки, проведенной в Иркутской области в 2019 году, установила, что стоки шести населенных пунктов центральной экологической зоны Байкала (включает Байкал с островами, водоохранную зону, прилегающие к озеру особо охраняемые природные территории) не соответствуют нормативам.