Войти в почту

Экологический форум в Архангельске собрал 200 представителей ЦБК со всей страны

АРХАНГЕЛЬСК, 31 мая. /ТАСС/. Первая научно-практическая конференция об экологических аспектах в химико-лесном комплексе, которая открылась во вторник, собрала в Архангельске около двухсот представителей целлюлозно-бумажной отрасли со всей страны. Как рассказал ТАСС генеральный директор Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (АЦБК) Дмитрий Зылёв, в отрасли создаются унифицированные системы оценок природоохранной деятельности, при этом на АЦБК считают, что целесообразно сохранить индивидуальные подходы с учетом расположения предприятий.

"Сегодня здесь около двухсот человек, представители всей вертикали по отрасли. <…> В отрасли наметилась тенденция к созданию унифицированных систем оценок природоохранной деятельности. Вместе с тем Архангельский ЦБК считает целесообразным сохранение индивидуальных подходов там, где это обосновано, например, региональными, климатическими и инфраструктурными особенностями расположения предприятий. Каждое предприятие находится в индивидуальных условиях, не учитывать того, что АЦБК находится в Арктической зоне, конечно, мы не можем", - сказал Зылёв.

В Архангельск приехали специалисты целлюлозно-бумажной отрасли из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Красноярска, Краснокамска, Нижнего Новгорода, Братска, Светогорска, Тулы, Вологды, Сокола, Казани, Майкопа, Сыктывкара, Питкяранты.

Как пояснил в своем докладе Зылёв, наряду с форс-мажорными обстоятельствами основная часть рисков в последние годы находится в области постоянно меняющегося законодательства и правоприменительной практики. Лидером таких изменений является экология. Лучшими экологическими технологическими решениями чаще признаются импортные, что также является сдерживающим фактором развития отрасли.

При этом он отметил, что для регулирования лесоперерабатывающей отрасли характерна значительная инертность, и ряд установленных нормативов чисто технически невыполнимы. "Например, у мебельщиков есть проблема по фенолам. У них нормы, уровень фенолов и формальдегидов на сегодня настолько занижен для российских производителей, что его не выполнить. А в Европе, которая чутко относится к экологии, у них совсем другие нормы, они гораздо выше, и все нормально. Дисбаланс. <…> Инертность принятия решений не дает возможности быстро изменить законодательство, развернувшись лицом к бизнесу", - сказал он в беседе с ТАСС.

Макулатура

По мнению организаторов конференции, необходимо выработать основы взаимодействия в отрасли для создания максимально комфортного перехода на наилучшие доступные технологии, в том числе в природоохранной сфере.

Как отметил в своем докладе генеральный директор ООО "КарбоЛаб" Михаил Юлкин, у российских ЦБК большой потенциал по применению природосберегающих технологий. В частности, использование альтернативной энергетики, например солнечной или ветровой. "В России нет ни одного ЦБК, который бы использовал альтернативную, например, солнечную энергетику. На самом деле потенциал для этого есть", - сказал он. Кроме того, возможно значительное увеличение объемов переработки макулатуры. "Это важно, потому что это экономия ресурсов и экономия энергии, - сказал Юлкин журналистам. - Есть очень похожее на АЦБК предприятие в Швеции, далеко от центра потребления бумаги и картона, они получают вторсырье пароходами, и прекрасно".