В вольерный комплекс Кавказского заповедника на Красной поляне привезли первую самку зубра

ТАСС, 12 мая. Кавказский государственный природный биосферный заповедник доставил в четверг в вольерный комплекс "Лаура" на курорте Красная поляна первую самку зубра для развития популяции краснокнижных животных, сообщил журналистам в четверг директор заповедника Сергей Шевелев.

"Молодая самка зубра, который считается символом Кавказского государственного природного биосферного заповедника, стала сегодня новым питомцем вольерного комплекса на кордоне "Лаура". Можно сказать, что мы создали в комплексе новую семью, потому что здесь уже обитает зубр-самец, и мы будем ждать появления потомства на полувольном содержании. Благоприятные условия для развития популяции созданы. Наша задача - охрана природы, развитие науки и туризма, поэтому мы продолжим развивать вольерный комплекс для жителей Сочи и его гостей", - сказал он, уточнив, что сейчас на территории Кавказского заповедника обитает около 1,2 тыс. особей зубра, тенденция к росту - 20% в год.

По словам руководителя вольерного комплекса "Лаура" Наталии Требогановой, 11-летняя самка зубра по кличке Мулиана доставлена из расположенного в Подмосковье Приокско-террасного зубрового питомника, где разводят зубров для дальнейшего расселения по территории России. Размножение зубров планируется в тех местах, где когда-то жили их предки.

"Поскольку наш зубр Муарчик, который родом также из Приокско-террасного зубрового питомника, скучал в вольерном комплексе один, мы привезли ему невесту - Мулиану. Период размножения у зубров проходит в августе и сентябре. Рассчитываем, что в мае будущего года появится первое потомство", - уточнила Требоганова.

В вольерном комплексе на Красной поляне, созданном в 2006 году, обитает 28 видов животных, среди которых - косули, леопарды, пятнистые и благородные олени, волки и енотовидные собаки, еноты-полоскуны, дикие коты, а также более 30 видов птиц. Всех их не отлавливают специально, они попадают в вольерные комплексы, если в силу обстоятельств не могут выжить в дикой природе. Также среди питомцев животные, отобранные у фотографов или добровольно отданные людьми, которые не смогли за ними ухаживать. Специалисты заповедника выхаживают больных или ослабленных животных, внимательно следят за их здоровьем.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник, созданный в 1924 году, является самым большим горно-лесным заповедником в Европе и главной составляющей объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Общая его площадь - более 280 тыс. га, он расположен на землях Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесии и примыкает к границе с Абхазией. Это территория, где сосредоточено большое количество находящихся под угрозой исчезновения редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных.