В Волгограде приступили к раздельному сбору мусора

Новые контейнеры для обработки и утилизации твердых бытовых (коммунальных) отходов начали занимать свое место на мусорных площадках.

В Волгограде приступили к раздельному сбору мусора
© Волгоградская правда

Внедрение раздельного сбора отходов – одна из важнейших задач реализуемого федерального проекта «Комплексная система обращения с отходами» нацпроекта «Экология». В прошлом году Волгоградская область вошла в число 44 регионов РФ, получивших субсидии на приобретение таких контейнеров.

На синий-зеленый рассчитайся!

В настоящее время в Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Дзержинском, Центральном и Ворошиловском районах областного центра завершается установка 1277 новых контейнеров для раздельного накопления сухих и смешанных отходов. Преимущество пока отдано многоквартирным домам, особенно тем, где ликвидированы мусоропроводы. В дальнейшем планируется увеличить количество контейнеров, и тогда они получат прописку и в частном секторе.

Заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Ирина Панина рассказала, как проходит эта работа:

– В апреле была реализована территориальная схема обращения с отходами, в рамках которой определены этапы внедрения раздельного накопления ТКО до 2024 года, а также внесены изменения в правила накопления ТКО. В соответствии с ними синие контейнеры предназначены для приема сухой фракции отходов, а зеленые – для смешанных.

Синие контейнеры, уточним, предполагаются для сбора бумаги, пластика, стекла, металла, картона. Эти отходы будут рассортированы и направлены на вторичную переработку. В результате количество отходов, направленных на утилизацию, уменьшится. Сколько контейнеров и каких придется поставить в тот или иной двор, зависит, пояснила Ирина Панина, от практики накопления ТКО.

Теперь должна быть проведена маркировка всех контейнеров и выделена спецтехника для вывоза сухих фракций. До конца мая продлится переходный период, в течение которого планируется проводить разъяснительную работу с населением и управляющими компаниями, выстраивать логистику вывоза отсортированных ТКО.

– Переходный период позволит выявить те моменты и вопросы, которые потребуют решения, – считает Ирина Панина. – Но в целом все мероприятия направлены на улучшение экологической обстановки, обеспечение стопроцентной переработки всех отходов и снижение объемов захоронения в 2 раза. «Мусорная» реформа продлится до 2030 года, ее цель – сформировать модель замкнутого цикла, когда все отходы будут обрабатываться, извлекаться полезные фракции и приобретать «вторую жизнь» в других сферах экономики, в том числе в строительстве, ЖКХ. Сейчас в рамках территориальной схемы обращения с отходами определяется мощность, необходимая для дополнительной утилизации и переработки не только ТКО, но и медицинских, строительных отходов.

 Зона ответственности каждого жителя

Перед органами самоуправления поставлена задача начать активную разъяснительную работу с жителями и УК, рассказывая, какие отходы в какие контейнеры теперь выбрасывать, а также определить зоны ответственности, чтобы не допускать смешивания отходов.

Хозяйкам же придется приобрести второе мусорное ведро. В одно собираем пищевые отходы, в другое – бумагу, картон, газеты, журналы, книги, любые стеклянные банки и бутылки, консервные и алюминиевые банки, крышки от стеклянных банок.

Отдельным должен быть сбор пластика и пластиковых бутылок.

В соответствии с новой территориальной схемой обращения с ТКО полный переход на раздельное накопление отходов в регионе произойдет в течение трех лет.

Ответственность за раздельный сбор мусора также будет регламентироваться – законодательством предусмотрен административный штраф за несанкционированное размещение отходов.

Волгоградская область вошла в число регионов, претендующих на субсидию в размере 80 млн рублей из федерального бюджета на приобретение дополнительных контейнеров для раздельного сбора отходов. Соответствующая заявка уже принята к рассмотрению Минприроды России. В случае ее одобрения регион сможет уже в этом году обеспечить организацию раздельного накопления ТКО на территории восьми районов – Руднянского, Ольховского, Николаевского, Камышинского, Серафимовичского, Иловлинского, Жирновского и Новониколаевского, а также города Волжского. На средства субсидии планируется приобрести для этих муниципальных образований 4867 мусорных контейнеров.

Кроме того, в регионе реализуется целый комплекс мероприятий по формированию необходимой инфраструктуры. Это создание мусоросортировочных комплексов, мусороперерабатывающих предприятий и объектов по приему вторсырья у населения. Так, в конце апреля на территории Ворошиловского района Волгограда открылся первый современный пункт приема вторичного сырья «Вторматик», где горожане за вознаграждение могут сдать отходы, подлежащие переработке. До 2024 года в области планируется запустить первые современные мусороперерабатывающие предприятия.