В Новосибирском заксобрании обсудили научный подход к проблемам экологии
- Затронуто много интересных тем, - подчеркнул председатель комиссии по экологии новосибирского заксобрания Владимир Лаптев. - Ученые предупреждают о тех экологических проблемах, с которыми мы можем столкнуться в ближайшем будущем, если сегодня не станем заниматься столь глобальными вопросами. Например, интерес вызывает создание предприятий с автоматической сортировкой твердых бытовых отходов. При этом в Новосибирске такое оборудование уже проектируют и готовы выпускать. Эти темы мы обсудим с рабочей группой, а затем сформируем предложения к председателю законодательного собрания и губернатору Новосибирской области.
Эксперты сходятся во мнении, что без вовлечения всех категорий граждан и социальных групп решение проблем экологии невозможно. По мнению заместителя министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрия Марченко, бережное отношение к природе необходимо прививать с детства. Экологическое воспитание - это непростая междисциплинарная задача, которую не в состоянии решить какая-то одна госструктура.
По мнению Юрия Марченко, на сегодняшний день не выстроено четкого взаимодействия между ведомствами, которые участвуют в экологическом воспитании населения. "Депутатский корпус, безусловно, является выразителем всех чаяний, поэтому очень важно, что здесь поднимаются вопросы межведомственной координации", - считает замминистра.
- Сегодня экологические проблемы у нас зачастую воспринимают чересчур утилитарно, узко. Но экология - это не только уборка улиц, - отмечает директор Института систематики и экологии животных СО РАН, член-корреспондент РАН Виктор Глупов. - Круг проблем гораздо шире, начиная с вопросов национальной безопасности и заканчивая здоровьем каждого человека. Сегодня безграмотно подходят к озеленению нашего города. В образовании много мероприятий, которые формализованы настолько, что вызывают отторжение. Колоссальная проблема, которую мы пока не осознаем при отсутствии нормальной статистики в медицине, состоит в том, что мы питаемся просто ужасно - сельхозпродукция часто загрязнена до безобразия, идет бесконтрольная продажа пестицидов высокого уровня токсичности.
И конечно, целый пласт обсуждаемых вопросов касался проблем загрязнения окружающей среды и климатических изменений. Как считает научный руководитель Института теплофизики им. Кутателадзе СО РАН, академик РАН Сергей Алексеенко, энергетика - это базис экономики любой страны, независимо от технологического уклада. При этом сегодня в мировом сообществе именно на энергетику возложили ответственность за выброс СО2, как на главного виновника глобального потепления. Несмотря на то что доля большой энергетики в этом процессе - примерно треть.
- Предлагаются в том числе радикальные меры. Например, уже сейчас полностью отказаться от угля в качестве топлива, а в будущем и от природного газа, - говорит Сергей Алексеенко. - Говорят о том, что к 2050 году 90 процентов энергии будет производиться из возобновляемых источников энергии, но для нас это неприемлемо. Нужно последовательно осуществлять декарбонизацию энергетики, но скорость этих процессов не должна превосходить экономические возможности страны.
По мнению ученого, нельзя "срочно закрывать теплоэнергетику и бросаться на возобновляемые источники", стране следует исходить из спокойного выполнения собственных планов. При этом у России есть потенциал для того, чтобы обеспечить значительное снижение выбросов даже без масштабного перехода на возобновляемые источники энергии. Уже сейчас существуют технологические разработки, позволяющие сделать использование органических источников энергии чистым.
Депутаты Законодательного собрания региона отметили, что практика круглых столов для обсуждения сложных вопросов будет продолжена. А предложения участников не останутся без внимания.