Оксана Орачева: "Каждый второй эндаумент в нашей стране – университетский"
- Оксана Ивановна, форум по целевым капиталам проходит в Москве ежегодно с 2017 года. За это время он стал значимой просветительской, образовательной и аналитической площадкой, на которой обсуждается модель целевых капиталов. Расскажите об истории эндаумент-фондов в России?
- Современная история эндаументов в России начинается с января 2007 года, когда вступил в силу федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала (эндаумента) НКО» (кстати, в разработке этого закона принимал участие и учредитель фонда Владимир Олегович Потанин). Но сама финансовая модель эндаумента имеет долгую историю. Вечные вклады (как в Российской империи назывались целевые капиталы) учреждались еще при Екатерине II, а во второй половине XIX века и в 1900-е годы получили широкое распространение: редкое учебное заведение, больница, приют или музей не были обеспечены собственным капиталом.
- Какова механика функционирования таких фондов?
- Эндаумент состоит из двух частей. Первая часть – неприкосновенное «тело» капитала, а вторая – доход от управления этими средствами. Тело капитала пополняется за счет благотворительных пожертвований. Затем активы, формирующие капитал, передаются в доверительное управление управляющей компании с целью размещения на рынке и получения дохода. Главная особенность эндаумента в том, что сам капитал не тратится, а доходы от управления используются на цели, определенные при формировании эндаумента. Целевой капитал некоммерческой организации решает две основные задачи: с одной стороны, повышает финансовую стабильность, увеличивая долю гарантированного дохода, с другой – дает возможность долгосрочного планирования деятельности.
- Какие российские эндаумент-фонды существуют уже довольно долгое время, чтобы можно было сделать выводы об их эффективности?
- Эндаумент-фонд никогда не создается спонтанно. Это всегда продуманный шаг, являющийся частью стратегии устойчивого развития организации. Поэтому те организации, которые создавали первые эндаументы в нашей стране, уже очень хорошо представляли себе, какие цели и задачи они будут решать с помощью целевого капитала. Фонды, учрежденные в первые годы после принятия закона о целевых капиталах, успешно работают до сих пор. Среди них, например, Специализированный фонд управления целевым капиталом для развития МГИМО, Фонд Европейского университета в Санкт-Петербурге и Фонд формирования и использования целевого капитала для помощи хосписам «Вера», сформированные еще в 2007 году, первый эндаумент регионального вуза – фонд целевого капитала Томского государственного университета, учрежденный в 2010-м, или первый музейный эндаумент, созданный для развития Государственного Эрмитажа в 2011 году.
- Какие организации могут учреждать эндаумент-фонды?
- Ответ на этот вопрос содержится в законодательстве. Согласно закону, целевые капиталы могут создавать организации, действующие сферах образования, науки, здравоохранения, культуры, искусства, физической культуры и спорта, благотворительности, социальной помощи, охраны окружающей среды и некоторых других областях. Если говорить о реальной практике применения инструмента целевых капиталов в России, то сегодня почти каждый второй эндаумент в нашей стране – университетский, а доля фондов, создаваемых в целом в сфере образования – не только вузовского, но и, например, школьного – составляет более половины их количества в России. Вторая по распространенности сфера на рынке эндаументов – культура. Следом идут благотворительность и социальная помощь, наука и спорт.
- Назовите наиболее интересные проекты, которые были реализованы с помощью средств эндаумента.
- Несмотря на то, что институт эндаументов в современной России еще очень молод – ему всего 15 лет – на средства от управления целевыми капиталами уже было реализовано такое количество ярких, оригинальных, и при этом невероятно востребованных и социально значимых проектов, что выбрать из них тройку или десятку лидеров – задача почти невыполнимая. Доход от целевого капитала часто используется на стипендиальные программы для студентов, профессиональную мобильность преподавателей, проведение научных исследований, пополнение музейных фондов, реставрацию музейных объектов, проведение фестивалей, поддержку некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере.
Каждый год Фонд Потанина в партнерстве с МШУ «Сколково» проводит форум, посвященный эндаументам, где сообщество экспертов и профессионалов обменивается опытом и лучшими практиками в сфере целевых капиталов. Там можно составить представление о том, чем живет и как развивается институт эндаументов в России. Приглашаем!