В РЭО сообщили, что более 1 тыс. объектов обращения с отходами вошло в федеральную схему

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. В федеральную схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая является планом развития отрасли до 2030 года, вошли 1 048 объектов, правительство может утвердить схему в ближайшее время. Об этом сообщает во вторник пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

В РЭО сообщили, что более 1 тыс. объектов обращения с отходами вошло в федеральную схему
© ТАСС

"Федсхема - по сути, план развития отрасли на перспективу 2024 года, а во многих регионах - и на перспективу до 2030 года. Федсхемой предусмотрено создание 1 048 объектов, которые позволят решить проблему утилизации отходов. И мы действительно сможем достичь показателей утилизации 50%, но только за счет нескольких видов утилизации", - сообщил заместитель генерального директора РЭО Алексей Макрушин, чьи слова приводятся в сообщении.

По его словам, федеральная схема согласована со всеми регионами.

"РЭО создал федсхему год назад и готов ее утверждать. В настоящий момент акт правительства рассматривается на площадке аппарата правительства. Надеюсь, что в ближайшее время постановление будет утверждено, и у нас будут развязаны руки для того, чтобы утвердить федсхему, и все смогут наконец ее посмотреть. Но все без исключения субъекты видят ту работу, которую мы ведем", - добавил Макрушин.

Он уточнил, что для выполнения показателей нацпроекта "Экология", по которым на утилизацию должно направляться как минимум 50% ТКО, необходимо применять разные виды переработки отходов. К ним относятся компостирование органических фракций отходов, производство топлива из отходов, энергетическая утилизация и утилизация вторичных ресурсов (пластик, стекло, картон).

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, 50% будут отправляться на захоронение.