Перепись косолапых: в Якутии подсчитали количество белых медведей
В России продолжается масштабный и первый в истории подсчет белых медведей. С помощью дронов и видеоловушек животных вычисляют от Ямала до Таймыра. Как эта работа проводится в якутском заповеднике «Медвежьи острова», расскажет корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.
Кадры, снятые с дрона, стали настоящим подарком для учёных. Заинтересованная звуком квадрокоптера медведица в режиме реального времени приняла участие в переписи хищников. На архипелаге Медвежьи острова, которые считаются «родильным» домом белых медведей, мониторинг проводят каждый год, и этот один из самых удачных.
«Количество найденных берлог втрое больше, чем в прошлом году. 18 берлог. Количество встреч с медведями – две. У двух самок по два медвежонка. Почему они так рано вышли, удивительно. Но я думаю, что сейчас наука разберется и скажет», – говорит директор национального парка «Ленские столбы», руководитель экспедиции Аркадий Семенов.
Для исследователей Арктики число берлог – самый важный показатель. Там медведицы зимуют и заботятся о медвежатах. Чем больше таких мест найдут, тем больше шансов выявить реальное число животных. Впервые за много лет ученые отметили рост популяции белых медведей. И важно это не только для самих хозяев Арктики.
«Белый медведь – это индикатор благосостояния арктической среды. На фоне изменений климата и вмешательства человека этот вид является индикатором», – отмечает директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентий Охлопков.
Лаптевская популяция считается самой маленькой на планете – не более 5000 особей. И до этого года она только сокращалась. Свалки мусора на арктическом побережье, разливы нефтепродуктов и браконьерство много лет уничтожали крупнейших сухопутных хищников. Возможно, теперь у редкого вида есть все шансы на восстановление.