Токсичные сбросы и туристы-варвары: названы главные источники загрязнения Байкала микропластиком
Согласно данным ученых, за последние пять лет концентрация микропластика в Байкале составляет от 19 до 75 тыс. пластиковых частиц при норме в 42 тыс. частиц. Это соответствует высокой степени пластикового загрязнения. Кроме того, байкальские воды страдают от сбросов промышленных отходов в приток озера — реку Селенга. Об этом говорится в
издании Babr24 со ссылкой на исследование компании En+ Group.
Наблюдения показали, что в Селенгу поступает большое количество стоков от промышленных, сельскохозяйственных, горнодобывающих предприятий и населенных пунктов с территории Монголии.
Одна из точек сосредоточения экологических рисков — добыча золота, железной и медно-молибденовой руд в монгольском городе Эрдэнэт.
Основным источником пластикового загрязнения Байкала остаются безответственные туристы, оставляющие мусор на берегах.
В En+ Group отметили, что для защиты Байкала от попадания пластиковых отходов необходимо в первую очередь сокращать использование одноразового пластика и продвигать ответственный туризм.
В компании предлагают создать единую сеть технологического мониторинга на Байкале, усилить наблюдательные посты Росгидромета и научных институтов, а также раскрывать информацию о данных экологических исследований для науки, органов власти и местных жителей.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об обнаружении в Байкале загрязнений консервантами нового поколения.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
]]>