Экотуризм, просвещение, выбросы: что обсуждали на ХХI Международном форуме «Экология большого города»
Форум «Экология большого города» состоялся конгрессно-выставочном центре «Экспофорум», также трансляции большинства сессий и заседаний были доступны онлайн с трансляциями на YouTube.
Экологический туризм
Обсуждение проблемы особо охраняемых природных территорий России стало одним из наиболее масштабных в ходе форума. Первым — и, пожалуй, самым интересным — спикером стал Алексей Каширин, начальник отдела развития системы ООПТ ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга». Его доклад был посвящен практикам эколого-просветительской деятельности «Дирекции ООПТ». Эксперт подчеркнул необходимость экологического воспитания детей и подростков и просвещения всех тех, кому небезразлична экология. Также он рассказал о сотрудничестве с научными учреждениями города: Ботаническим и Зоологическим институтами РАН, СПбГУ, РГМУ, Горного университета, результатом которого стали серия монографий, посвященных природе Санкт-Петербурга и его окрестностей, флоре и фауне. В том числе вышел атлас особо охраняемых природных территорий региона, Красная книга Санкт-Петербурга, книга «Природа западного Котлина», написанная по результатам исследований природы западной части острова Котлин и прилегающей к ней акватории Финского залива.
Отдельно Алексей Каширин рассказал об экологических маршрутах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По его словам, пустить людей из городской среды на охраняемые территории, такие как Сестрорецкое болото (место гнездовья серых журавлей) или форт Шанц на острове Котлин (где сохранились как природа, так и исторические достопримечательности петровской эпохи) — важная задача, которая требует максимально ответственного подхода. При грамотном подходе, защищающем особо уязвимые уголки природы от массовых скоплений людей, эти маршруты могут иметь огромное образовательное значение.
Адаптация к изменениям климата и декарбонизация
На конференции, посвященной подготовке к изменениям климата, представительница Агентства стратегических инициатив Арина Холщева рассказала о различных подходах к адаптации к климатическим изменениям в разных странах и регионах. По ее словам, 16 регионов России (в первую очередь, Сибирь) оказались в зоне наибольшей уязвимости. Конкретными инициативами в этой сфере поделилась Елена Арефьева, ведущий научный сотрудник ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России.
Планы работ по сбору информации для составления экологического паспорта Санкт-Петербурга озвучил начальник Отдела государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды Комитета по природопользованию Александр Григорьев. Также чиновник рассказал о структуре углеродного следа в городе: 95,4% выбросов приходится на энергетический сектор, который включает себя не только производство энергии, но и транспортные, и промышленные выбросы, 2% выбросов связаны со сферой обращения с отходами. Начальник отдела градоэкологического обоснования развития территорий Санкт-Петербурга Проектного центра Генплана Санкт-Петербурга Артем Павловский добавил к этому, что результатами региональных планов адаптации к изменениям климата должны стать системы долгосрочных мер для каждого субъекта РФ.
В ближайшие десятилетия глобальное потепление приведет к увеличению количества осадков, особенно в осенне-зимний сезон. Такими данными наблюдений за изменением климата поделилась в своем докладе научный сотрудник отдела прикладной климатологии Главной Геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Динара Фасолько. По ее прогнозам, увеличение среднегодовой температуры воздуха в Санкт-Петербурге. Специалист НИИ лесного хозяйства Иван Недбаев рассказал об опасности климатических изменений для лесов: наибольшими факторами риска становятся лесные пожары, экстремальные погодные явления и массовое размножение вредных организмов.
Задачей в масштабах страны остается достижение углеродной нейтральности экономики к 2060 года, о чем не раз упоминали эксперты. Потому изучение углеродного следа, особенно в больших городах, остается одним из важнейших направлений работы как для госорганов, так и для бизнеса.
Экологическое просвещение и образование
Еще одна сессия форума была посвящена экологическому образованию как формированию экологической грамотности населения.
Координатор движения «РазДельный Сбор» Ольга Лавочкина рассказала о разных форматах экопросветительских мероприятий. Это и лекции, и уроки, и мероприятия в игровой форме, и различного рода дискуссии и круглые столы. Координатор проекта «Экокласс» Анна Лукьянчикова рассказала о своей инициативе — всероссийской экологической онлайн-площадке для школьников.
В целом, «образовательная» часть форума оказалась наиболее живой, интересной и направленной на взаимодействие с аудиторией. Проекты экопросветителей адресованы не чиновникам, а широким слоям населения — людям разного возраста и социального статуса, в том числе детям и молодежи. Любопытно, что среди слушателей нашлось немало людей, так или иначе практикующих раздельный сбор в быту и даже участвовавших в тематических мероприятиях в качестве волонтеров.
Состав спикеров на мероприятии был разнообразным, что помогло осветить проблемы максимально широко.