Рудбекия многолетняя из семян. 3 секрета цветения в год посева
Однажды, побывав в гостях у Светланы Исаевой – хозяйки питомника декоративных растений «Ильменский сад», и завидев цветущую красавицу-рудбекию 'Белый лебедь', влюбилась в ее крупные соцветия оригинального белого цвета окончательно и бесповоротно.

Так, с 2018 года, грезила о данном сорте, ежегодно гонялась за семенами, но ухватить удачу за хвост никак не удавалось – товар с завидным постоянством исчезал с продажи, статус «Закончился. Сообщить о поступлении» преследовал как злой рок.

Изредка сорт 'Белый лебедь' попадался в различных смесях семян рудбекии пурпурной (эхинацеи). Например, «Яркая осень», в которой обещаны язычковые цветки пурпурно-розового и кремово-белого цвета.

Собственно, так и получилось. Все мои попытки вырастить многолетнюю рудбекию с белыми соцветиями из смеси сводились к нулю, всегда получались кустики с пурпурными цветками. А если учесть, что зацветали они только на второй год – какие-то совсем невыгодные и затратные усилия.

Как же удивилась, узнав, благодаря всемогущей силе общения на Семидачье

, что можно попытать удачу, вырастить многолетнюю рудбекию из семян и получить цветение не на второй год, а уже в первый! Заманчиво, не правда ли?

Пурпурная – чуть запоздала, выпустив цветоносы в начале августа. Зато, какие мощные!

Итак, как же удалось добиться раннего цветения?
На самом деле моей заслуги почти никакой. Осмелюсь предположить три составляющих успеха:
выбор оптимальных сроков посевной кампанииспособ предпосевной обработки семян и посевасвоевременное предоставление рудбекии достаточного объема грунта, чтобы уже в рассаде наросли приличного размера кустики

Давайте подробнее остановимся на каждом «ките».
Оптимальные сроки посева семян
Эмпирическим путем выяснилось, для рудбекии ранний посев – не равно лучший. Первую партию семян разложила на проращивание 15 февраля, последующую – месяцем позже, 13 марта. В итоге
мартовская рассада догнала и перегнала февральскую
.

Не стоит торопиться, середина марта – оптимальные сроки посева семян многолетней рудбекии. Вы можете скорректировать сроки, исходя из своих климатических особенностей и возможностей по определению рассады на постоянное место. Мне удалось высадить в открытый грунт 13 мая – скорее, исключение, нежели правило для Южного Урала.
Предпосевная обработка и посев семян
На пачках семян часто можно увидеть рекомендованный производителем комплекс агротехнических приемов – выведать секреты по посеву, вычитать советы, важные замечания по выращиванию и уходу.
Рудбекия не стала исключением. Только вот рекомендации, как по мне, шибко замороченные:
при мартовских посевах и цветении в первый год обязуют применить стратификацию через холодильник, выдерживая в нем посевы в течение 2-3 недель;затем – перенести в комнатные условия, при температуре +20-22°C всходы появятся на 14-20 день.
Поступаю куда проще: одновременно обрабатываю семена при помощи любого стимулятора (как правило, это «Циркон» или «Эпин», либо янтарная кислота, а можно применить «HB-101» в сочетании с «Энерген Аква») и высеваю в «улитку» (самокрутку) без земли. Об этом простом, удобном и, главное, эффективном способе еще поведаю в рамках данного
.
Так, при посеве на бумажное полотенце в «улитку» семена многолетней рудбекии начинают проклевываться на второй день, остальные подтягиваются на четвертый-пятый. Всходы – на следующие после проклевывания семян сутки-двое. И это при условии просроченных семян!

Можно в стаканчики с грунтом раскладывать семена уже сейчас, с «клювиком», как делала в 2021 году.

Идеальный объем тары при выращивании рудбекии
Рудбекия – требовательное растение к предоставлению должного объема грунта. Заметила, если своевременно не переваливать рассаду, держать в емкостях недостаточного объема, надземная часть будет развиться без должной активности и охоты

Повторюсь, для раннего цветения важно добиться хорошо развитой рассады с достаточной вегетативной массой.
Так, пересаживая сеянцы из «улитки», использовала стаканчики с выдвижным дном объемом 200 мл. Вскоре перевалила в технические емкости на 330 мл. Затем – в 500 мл, а самые ранние февральские посевы – в пластиковые стаканы на 750 мл.

Такого объема вполне хватило, чтобы рассада чувствовала себя вольготно и успела нарастить достаточную зеленую массу (на момент высадки в открытый грунт рассада имела по 5-7 довольно крупных настоящих листьев).

При выращивании рассады рудбекии специальный грунт не покупала, использовала стандартный, как для многих других цветочных и овощных культур – собственноручно заготовленный с применением разрыхляющих компонентов (агроперлит + вермикулит). В каждый горшочек перед пикировкой закладывала несколько гранул конского «Оргавита», но
этим «секретом» делилась ранее
.

Полив осуществлялся строго в поддон отстоянной водой комнатной температуры. Изредка применялось жидкое органоминеральное удобрение «Здравень Аква» для рассады цветочных, овощных и зеленных культур (не чаще 1 раза в 3-4 недели).

В целом, рудбекия – неприхотливое многолетнее растение, каких-либо хлопот в рассаде мне не доставила, а вот цветник уже в первый год изрядно украсила (цвела продолжительно, вплоть до заморозков).
Присмотритесь к этой красотке

Желаю удачи в её покорении, легкого и быстрого пути к успеху!