Власти Кузбасса расширят границы заказников после строительства гидроузла

Строительство Крапивинского водохранилища в Кемеровской области приведет к затоплению части территории двух природных заказников регионального значения - «Бунгарапско-Ажендаровского» и «Салтымаковского». Тем не менее, как уверяют власти региона, площадь этих охраняемых территорий после реализации проекта увеличится.

Власти Кузбасса расширят границы заказников после строительства гидроузла
© sibnovosti.ru

Согласно сообщению правительства Кузбасса, суммарно площадь двух заказников вырастет на 43 тыс. га. Так, «Салтымаковскому» прирежут более 20 тыс. га. В состав заказника, которому предстоит сменить название, передадут акваторию будущего Тайдонского залива, акватории заливов рек Кучуманда и Улуманда и т. д.

«Благодаря этому будет сформирована целостная природоохранная и водоохранная система, сохранятся истоки и русловые участки основных магистральных притоков реки Тайдон с водой природного качества», - отметили в областном правительстве.

В заказник «Бунгарапско-Ажендаровский» включат акваторию Бунгарапского залива. Кроме того, в его составе появится отдельный кластер в акватории Нижне-Терсинского залива.

Как писали Sibnovosti.ru, в 2021 году власти Кузбасса заключили соглашение о завершении строительства Крапивинской ГЭС. Реализацией проекта займется En+ Group.

Строительство стартовало в 1975 году. Предполагалось, что этот объект улучшит водоснабжение и качество воды реки Томь. Планируемая мощность – 300 тыс. кВт. Но в 1989 году проект заморозили.

Фото: © правительство Кемеровской области