На Сахалине хотят уравнять выбросы и поглощение парниковых газов

В Сахалинской области собираются провести эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов, который можно будет распространить на другие регионы России. Такой законопроект (№37939-8) порекомендовал принять Госдуме во втором чтении Комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды 9 февраля. 

На Сахалине хотят уравнять выбросы и поглощение парниковых газов
© Парламентская газета

Правительственный законопроект был подготовлен в соответствии с поручением Президента России. На Сахалинской области проведут эксперимент — до конца 2025 года предполагается достичь углеродной нейтральности, то есть прийти к нулевому балансу, когда масса выбросов и масса поглощения парниковых газов равны. Новые правила будут вводить постепенно, в течение нескольких лет. В том числе в регионе установят квоты на выбросы парниковых газов для предприятий, а за их превышение введут плату.

В то же время у бизнеса появится возможность зачесть углеродные единицы, которые можно будет получить за реализацию климатических проектов. Также в регионе должны будут утвердить меры социально-экономического развития, направленные на снижение уровня выбросов парниковых газов и увеличение их поглощения.

Расширить список участников эксперимента можно будет, внеся изменения в закон. Выводы по его успешности подведут в 2028 году. В том числе эксперимент позволит отработать механизмы, которые будут запущены по всей территории России, сказал заместитель председателя комитета Александр Коган

Он сообщил, что ко второму чтению законопроекта было предложено 38 поправок, из них 17 комитет предложил принять. В том числе поправками уточняют некоторые понятия, процедуру выдачи квот, которая должна стать более прозрачной, и сроки предоставления углеродной отчетности. Кроме этого, поправками установят, что закон вступит в силу с 1 сентября 2022 года. По словам Когана, дату вступления перенесли на более поздний срок, так как необходимо подготовить подзаконные акты.