Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Ликвидатор отходов Байкальского ЦБК заверил свою технологию несуществующим заключением РАН: Новости ➕1, 21.01.2022

Подрядчик по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) представил заключение об одобрении используемых технологий, якобы вынесенное Научным советом Российской академии наук (РАН). Но в самой академии утверждают, что не давали резолюции по данному вопросу,

сообщает

российское отделение Гринпис.

Как уточнили экологи со ссылкой на ученого секретаря Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал Ирину Орлову, предъявленный документ датирован 16 декабря. Однако Научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам решил не рассматривать проект экспертного заключения 17 декабря.

«На Научном совете РАН по глобальным экологическим проблемам не рассматривался вопрос об утверждении заключений этих технологий. На этой неделе был направлен депутатский запрос в прокуратуру о правовой оценке сложившейся ситуации. Ждем, что теперь скажут уполномоченные органы», — приводит Гринпис слова Ирины Орловой.

Отметим, ликвидацией шлам-лигнина закрывшегося в 2013 году БЦБК занимается ФГУП «Федеральный экологический оператор», входящий в структуру «Росатома». Контракт на проведение работ заключен с Минприроды России.

Напомним, ранее Plus-one.ru рассказывал об обращении российского Гринпис к правительству РФ с просьбой защитить природу озера Байкал, вулканов Камчатки и гор Западного Кавказа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

]]>