Книга знаменитого британского натуралиста и телеведущего Дэвида Аттенборо дублирует его же документальный сериал, вышедший на Netflix в 2020 году. Телеведущий был одним из пионеров документальных фильмов о природе (первый фильм — об использовании животными камуфляжа и предостерегающей окраски — он снял еще в начале 1950-х годов). Аттенборо 70 лет путешествовал со съемочной группой по отдаленным уголкам нашей планеты, изучая природу. Его фильмы позволяют миллионам людей приобщиться к впечатляющему разнообразию, пока еще царящему на Земле. В своей книге 90-летний натуралист всматривается в прошлое и рассказывает, как на его глазах менялась наша планета: сокращались зоны дикой природы, увядало биоразнообразие, исчезали из морей крупные рыбы, белели кораллы в рифах и о многом другом.
Автор со знанием дела и любовью повествует не только о красоте природы, но и тонкой взаимосвязи всех природных процессов. Он возлагает ответственность за сегодняшние катастрофические экологические проблемы на человека — в результате плохого планирования разрушающего то, что выстраивала эволюция миллионы лет. Тем не менее Аттенборо видит возможность исправить положение, построив устойчивую экономику мирового масштаба.
Книжный рынок не перестает радовать понятными и дружелюбными пособиями по экологичному образу жизни. Сестры и экологи Ольга и Елена Мироненко, занимающиеся просвещением и экопроектами в бизнесе, рассказывают о проблемах, порождаемых избыточным потреблением. Авторы наглядно демонстрируют, что осознанный подход к своей жизни и своему дому (выходящему далеко за пределы квадратных метров недвижимости) позволяет без особенных усилий внести свой вклад в сохранение планеты. Книга поможет разобраться в запутанных маркировках товаров и более ответственно выбирать покупки, поощряя устойчивых и экологичных производителей. «Ахилл» объясняет, как сделать отказ от одноразовых предметов обихода легким и стильным, предлагая самые лучшие из многоразовых альтернатив. Каждый раздел книги снабжен забавными историями из жизни и ясными выводами — так что читать точно будет нескучно.
В отличие от эко-коучей, журналистка Анна Титова не делает акцента на личном экологическом поведении. Тема ее книги глобальна и требует глобальных решений. В ней рассказывается о типах мусора и мусорных полигонах, организованных мафией нелегальных свалках в Италии и захоронении ядерных отходов в России, о масштабах мусорного загрязнения и его влиянии на экологию и здоровье людей. При этом автор не стремиться сгустить краски: в книге можно найти много интересного о действительно успешных проектах по борьбе с мусором. Впрочем, если вы пришли за бодрым оптимизмом и простыми ответами, то их вы как раз в «Невыносимом мусоре» не найдете. Здесь показывается, почему такие вопросы как реальные сроки разложения пластика в естественной среде или точное влияние мусорного загрязнения на рост раковых заболеваний требуют дальнейшего изучения, а переработка мусора вовсе не волшебная панацея.
Одна из самых ярких мыслей книги заключается в том, что призывы к изменению образа жизни остаются пустыми и не находят отклика потому, что и обращены к абстрактному человеку. Между тем, образ жизни различных социальных групп кардинально отличается и вносит разный вклад в загрязнение планеты. Житель азиатской деревушки никогда не создаст столько мусора, сколько производит представитель самых богатых слоев населения стран Первого мира. Значит, и «спрос» за мусорный кризис с них должен быть разный.
Книга Марии Гёпель, доктора экономических наук и одного из ведущих специалистов в своей дисциплине в Германии, вышла в 2020 году, а уже в 2021 была издана в России. Она построена как набор неудобных вопросов — к себе, к окружающим, к политикам и ученым. На простых и понятных примерах Гёпель показывает, насколько все взаимосвязано на нашей планете — природные циклы, глобальная и локальная экономика, модели поведения людей. Именно в экономике она обнаруживает как причины экологического кризиса, так и способы выхода из него. А рассуждая о том, каких колоссальных ресурсов требует поддержание экологичного образа жизни, автор приходит к выводу, что «благосостояние западного мира, на уровень которого ориентируются развивающиеся страны, вообще не должно было возникнуть, если бы мы следовали правилам устойчивого развития».
Эта книга вышла в далеком 2011 году, но на русский была переведена только сейчас. Впрочем, такое запоздание не критично, ведь идеи буддистских учителей основаны на традиции, насчитывающей несколько тысяч лет, и при этом остаются актуальными до сих пор. Одной из основ буддийского учения является страдание, страдание всех живых существ, которого необходимо стремиться избегать. Учитывая, что климатический кризис ведет не только и не просто к страданию, но и к уничтожению множества видов, пристальное внимание буддистов к этой проблеме не должно никого удивлять. Увлеченное конкуренцией за власть, прибыль, секс и славу, человечество находится в состоянии невежества и неуважения к живым существам Земли и несет прямую ответственность за изменение климата. Эта книга — яркий манифест и глубокое рассуждение о необходимости осознанности своего существования
Небольшая работа Бенджамина Браттона, директора трехлетней исследовательской программы «The Terraforming» института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», представляет собой изящное вводное эссе к самой программе. Обозначая границы и философские горизонты исследования, Браттон трактует наше актуальное положение и перспективы в необычном ключе. Вместо «возвращения» к гармоничному сосуществованию человека с природой, Браттон предлагает принять необходимость технологических изменений, создавших наш мир. Технологии всегда отражают человеческую культуру, а не существуют в какой-то самостоятельной реальности. Именно поэтому те экологические угрозы, с которыми столкнулось человечество, возможно решить, лишь изменив планету и заставив природные и планетарные процессы работать как единое автоматизированное целое.
Своевременная научно-популярная книга авторитетной белорусской исследовательницы и автора «Экосферы», Марии Фалолеевой, посвящено городам. Она ярко выделяется среди массовой литературы на экологическую тематику, содержащей советы по экологичному образу жизни, мрачные прогнозы и фундаментальные рассуждения о принципах устойчивой экономики. Еще в 2009 году численность городского населения сравнялась с сельским, а совсем скоро большая часть населения планеты будет жить в городах. Но что это будут за города? Уже сейчас они становятся все менее комфортными для жизни, особенно под воздействием изменений климата. При этом именно города являются основными источниками загрязнения планеты и изменения климата. В городах же сосредоточены центры управления, ресурсы и научные центры для решения климатических проблем.
Книга показывает, что город — это особая целостная система, со своим метаболизмом. Проблема в том, что развиваются и управляются города до сих пор бессистемно, без ясного плана. Именно такой план и предлагает автор, объясняя, как может функционировать энергетическая система, какой должна быть застройка, как может работать транспорт и как избежать «экологической джентрификации» (создания лишь отдельных эко-ориентированных, привилегированных районов). Итог: наши города устарели, но их можно сделать по-настоящему комфортными и безопасными как для жителей, так и для всей планетарной экосистемы.
Небольшая красочная книжка для юных читателей и их родителей, в которой Тибо Расса, выступил и художником и автором текста. Сам получивший архитектурное образование, Расса рассказывает историю чудаковатого архитектора, обожающего только порядок и прямые линии. Но однажды в его упорядоченный мир врывается катастрофа — во время строительства нового прямоугольного дома, на здание обрушивается дерево, сохраняя корни в земле, а ветвями и листьями занимая часть пространства. Это событие, столкновение с неупорядоченностью и гибкостью, меняет все в душе героя книги. Он достраивает дом, сохраняя в постройке симбиоз природного творения и человеческой рукотворности. А попутно и сам становится счастливым, активным и даже немного воздушным.