Редкие полосы: как двое студентов из Нижнего Новгорода помогли не исчезнуть амурскому тигру
Переменчивые будни принято сравнивать с полосами зебры — за темной обязательно идет светлая. Но жизнь современного человека со всеми ее неожиданностями, проблемами и радостями, скорее можно сравнить с ярким окрасом тигра. Особенно, если не забывать, что символом 2022 года станет именно эта большая дикая кошка.
Амурский тигр занесен в Красную книгу России. Несколько десятилетий активной охоты на него в свое время сократили популяцию с тысячи особей до 30. Каким бы ужасным ни казался хищник, его исчезновение представляет угрозу всей экосистеме Приморского и Хабаровского краев.
Чтобы встать на защиту царя дальневосточных лесов сегодня не обязательно вооружаться и патрулировать дикие тропы. Способов помочь природе много — это содействие развитию внутреннего туризма, волонтерство в заповедниках, выбор соответствующей профессии. Для этого в 2014 г. и был создан Всероссийский студенческий отряд «Тигр», занятый экологическим просвещением молодежи и помогающий ей лучше понять природу, побывав в местах, населенных тиграми.
В 2021 году в состав двух разных смен отряда вошли, пройдя жесткий отбор, сразу два молодых нижегородца, и оба они — студенты НГСХА. Егор Наумов обучается на ветеринарном факультете и уже думает о том, чтобы в будущем помогать крупным хищникам именно как ветврач. В составе отряда он посетил Лазовский заповедник. Данил Прытов, студент биоэкологического факультета, был волонтером в Сихотэ-Алинском заповеднике, включенном, кстати, в список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В академии студентов поддержали в их желании поучаствовать в проекте, проводили за экспертным круглым столом «Сохраняя достояние России» и профинансировали перелет в обе стороны. А там, вдали от дома, ребят ждали по-настоящему дикие условия.
Мы жили на природе, в лагере, ночевали в обустроенных деревянных бараках. Питались на полевой кухне, где работали девушки из нашего отряда. Моя задача заключалась в том, чтобы прокладывать тропы для туристических маршрутов и ремонтировать уже существующие. Благодаря этому заповедник стал привлекательнее для туристов, а его популярность может в будущем положительно решить многие экологические вопросы, — говорит Данил.
Молодые волонтеры ходили теми же тропами, которыми бродят амурские тигры. Вопрос безопасности решался при помощи фальшфайеров, которые ребята всегда носили при себе — эти приспособления способны отпугнуть любого хищника ярким сигнальным огнем. Лайфхаки из мультфильма «Маугли», где главный герой вооружается горящей веткой против Шер-Хана, актуальны и в наше время.
К счастью, встретиться с главным хищником Дальнего Востока ни Егору, ни Даниле не довелось. Зато они наблюдали в лесу кабанов, оленей, барсуков, а у берегов Японского моря — косаток и ларг. Тем не менее, рычание тигра нередко по ночам слышалось в лагере, а порой волонтеры находили следы огромных лап и метки в заповедниках. Кроме того, в нескольких сотнях метров от лагеря Сихотэ-Алинского заповедника в фотоловушку попалась любопытная медведица.
Впечатлила ребят и местная природа. Погода над холмами порой менялась быстро, и в месте, где только что шел дождь, могло вдруг засиять солнце. Неожиданностью стал объем физической активности, который лег на их плечи, но нижегородцы справились и с этим. Для поддержания себя в форме среднестатистическому человеку требуется 10 тысяч шагов в день. Путь ребят при работе в заповеднике мог достигать 40 тысяч шагов в сутки.
Однажды нам пришлось разводить костер в прямом смысле в русле реки. Дело в том, что открытый огонь на территории заповедника недопустим. В один из дней мы отправились в отдаленный район, где намеревались провести весь день. Мы не сразу поняли, что забыли в лагере газовые баллоны для плиты, на которой грели еду. Оставаться голодными не хотелось, и мы устроили мозговой штурм. Кто-то предложил уложить несколько камней в воде и уже на них разжечь костер, чтобы не создавать риск пожара. Руководитель нашей группы эту идею одобрил, — рассказывает Данил.
Ребята познакомились и с местным населением, отмечая, что менталитет жителей Дальнего Востока отличает их от тех же нижегородцев или москвичей. Вот как описывает его Егор:
Люди там более открытые и дружелюбные, чем мы. Они всегда готовы помочь, очень общительные и привыкли делиться. Я не замечал среди них корысти или скрытности. Сам я очень люблю живое общение, и весь досуг мне заменяли задушевные беседы с единомышленниками, обмен эмоциями и впечатлениями, рассказы о своей малой родине.
На Дальнем Востоке есть такой праздник, как День тигра. В центральной России его не отмечают, а там, рядом с Японским морем, устраивают целые карнавалы в честь полосатого хищника. 29 июля во многих городах или поселках можно было увидеть торжества, связанные с ним. Один из таких праздников в поселке городского типа Терней застал Данил. Также популярен в тех краях День рыбака. Близость побережья и развитый рыболовный промысел делают морепродукты там гораздо доступнее. Волонтеры обедали мясом краба и гребешком на свежем воздухе. Таких условий своим гостям не подарит ни один мишленовский ресторан.
Сам Егор не имел возможности применить свои навыки будущего ветврача в заповеднике, но прослушал лекцию о местной фауне. Через призму нахождения в дикой природе он глубже осознал ценность сохранения редких видов в естественной среде обитания.
Амурский тигр — это гордое животное, которое не настроено агрессивно по отношению к человеку. Оно старается избегать с ним встреч, ведь гораздо важнее для тигра — защищать свое потомство и самого себя. А вот человек гораздо хуже относится к хищнику. Нам стоит поучиться у тигра заботе о том месте, в котором мы живем. Надеюсь, что популяция этого вида будет расти, и я горд тем, что внес в это дело свой посильный вклад, — подчеркивает Егор.
Молодые люди говорят, что хотели бы снова попасть на Дальний Восток, но на третьем курсе академии важно правильно расставлять приоритеты. Не исключено, что вскоре они снова окажутся там — но уже в роли специалистов, которые приедут лечить хищников или делать заметки о дикой природе. Ведь одна из целей студенческого отряда «Тигр» — зажечь в молодежи огонек стремления к созиданию и развитию.