Источник вони в Новосибирске ученые не смогли обнаружить за 400 тыс. рублей
На неприятные запахи жители Новосибирска жалуются уже не первый год. Зловоние периодически ощущается в разных районах города, но чаще всего об «ароматах» фекалий сообщали в центральной части мегаполиса и в районе аэропорта Толмачево.
Власти выдвигали несколько версий: сначала сообщалось, что источником вони может являться ливневая канализация, потом обвинения коснулись трубы Горводоканала, а в сентябре 2021 года новосибирские общественники нашли огромные цистерны с навозом в коровниках, расположенных на территории Толмачевского сельсовета.
В октябре 2021 года министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области провело торги на поиск подрядчика, который вычислит точный источник зловония. Победителем аукциона стал единственный участник – Институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, согласившийся выполнить работы за 400 тыс. рублей к декабрю 2021 года.
И вот теперь ученые отчитались о проделанной работе. Как сообщил агентству ТАСС исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов, специалисты заявили, что «источники возникновения запахов, вызываемых указанными веществами, установить не представляется возможным».
Зато ученые установили, что запах действительно есть, и сделали его анализ, сообщив, что выявили «маркерные» соединения, характерные для навозно-канализационных запахов.
– Среди них, в частности, скатол - образующееся в пищеварительном тракте органическое соединение с характерным запахом экскрементов. Ученые брали пробы в нескольких районах города, всего они обнаружили около 80 летучих соединений, общими компонентами для которых являются диметилфуран, предельные углеводороды, нафталин, стирол и метилнафталин. Многие из указанных соединений обладают сильным неприятным запахом, усиливающимся при совместном присутствии. Часть из них является компонентами автомобильного топлива, - заявил Алексей Севастьянов.
Впрочем, чем пахнет на улицах города, новосибирцы знали и раньше. Вопрос только в том, стоят ли данные выводы ученых 400 тыс. рублей.
Между тем, жители поселка Кудряшовский в Новосибирском районе сообщили изданию Тайга.инфо об очередном факте неприятного запаха, связав его с работами на главном городском канализационном коллекторе, на трубе крупного сечения. Учитывая, что деятельность ведется в непосредственной близости от поймы реки, то не удивительно, что розой ветров неприятных запах распространяется на всю округу и доходит до Новосибирска.
Содержимое коллектора полностью совпадает с выводами ученых о составе зловония. При этом нужно учесть, что пойменная часть при северном ветре объясняет распространение запаха по всему Новосибирску. Удивительно, что на это не обратили внимание сотрудники научного Института.
Александр Могилин