В челябинском Россельхознадзоре прокомментировали закрытие сыроварни Amandi
В селе Архангельском Челябинской области было организовано производство козьих сыров. Как заявил хозяин сыроварни Игорь Волков на странице социальной сети фейсбук 5 декабря, он вынужден прекратить работу из-за высоких штрафов со стороны различных государственных органов, в частности управления Россельхознадзора.
«Вместо создания и совершенствования действительно экологичных сыров, придется убивать кучу времени, энергии и сил на все системы мониторинга Россельхоз надзора, Роспотребнадзора, Честного знака продукции, где штрафы до 500 т.р.», – написал Волков.
В пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям ИА “Уральский меридиан” пояснили, что документооборот между производителями и ведомством происходит посредством ФГИС «Меркурий» в электронном виде, корректность оформления документов проверяют выборочно, в случае выявления нарушения предпринимателей предупреждают о наличии ошибок, затем могут приостановить деятельность, и только после этого налагают штраф.
«Сыроварня, которую предприниматель собирается закрыть, Управлением Россельхознадзора в последнее время не проверялась, штрафы данному предпринимателю не выписывались», – уточнили в ведомстве.
Региональное управление Россельхознадзора контролирует качество и безопасность продукции каждого производителя вне зависимости от форм собственности. Документооборот ведётся всеми предпринимателями отрасли в электронном виде.
Согласно статье 14.38 КоАП РФ, в рамках которой может быть наложен штраф размером до 600 тысяч рублей, ответственность возлагается за причинение вреда жизни и здоровью граждан и имущества. Также согласно статье 10.8 Ко АП РФ может быть наложен серьезный штраф за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Так, в отношении ООО МК «Ромкор» ведётся административное расследование из-за скопления отходов, которые по реке Уй попадали в систему водоснабжения города Троицка.
Предприниматель рассказал, что торговая точка на Центральном рынке будет работать до 31 декабря, и он приглашает сделать там покупки.
Известная своим рекламными ходами сеть ювелирных магазинов Sunlight регулярно сообщает о закрытии сети и крупных распродажах изделий. В Челябинске прошло несколько судов с предпринимателями, в результате которых рекламы была признана неправомерной и наложены штрафы. При этом за последний год объём прибыли у компании вырос в несколько раз.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.
Фото превью: челябинской таможни