В новосибирских муниципалитетах обострилась проблема с вывозом мусора

По данным председателя совета депутатов Коченевского района Владимира Головченко, услугами регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами до сих пор не охвачены 26 населенных пунктов района, в которых проживает около 6 тысяч человек. В Мошковском районе мусор не вывозится из 20 населенных пунктов из 47. Среди аутсайдеров в сфере обращения с отходами оказались также Баганский и Сузунский районы.

В новосибирских муниципалитетах обострилась проблема с вывозом мусора
© Российская Газета

Кроме того, из 77 запланированных в области площадок временного накопления мусора введены всего четыре. По подсчетам Владимира Головченко, чтобы полностью перевести Коченевский район на вывоз мусора, необходимо 1200 контейнеров. Их покупка и обустройство площадок обойдутся в 84 миллиона рублей.

Такое положение вещей ведет к росту числа и объемов свалок в области. По расчетам представителей районов, выступивших на заседании, на ликвидацию сотен несанкционированных свалок в области требуется от 1,15 до 1,6 миллиарда рублей.

Еще одной проблемой стали 336 переполненных контейнеров для сбора у населения батареек и ртутьсодержащих ламп. Последний раз их опустошали в конце 2018 года, и до сих пор нет ответа на вопрос о том, кто должен выполнить эту работу сегодня.

- Спасибо, что подняли этот вопрос. Думаю, что два министерства - Минприроды и МинЖКХ - договорятся друг с другом в самое ближайшее время, - выразил надежду председатель Законодательного собрания - председатель Совета Андрей Шимкив.

Участники заседания указали и на то, что жидкие отходы бесконтрольно откачивают из выгребных ям и сливают, куда вздумается. Строительство же очистных сооружений окажется слишком дорогим проектом для района. Так, по данным председателя Совета депутатов Здвинского района Андрея Карпова, для создания таких очистных в районе необходимо 200 миллионов рублей.

Андрей Шимкив предложил решать проблему совместно с крупными сельскохозяйственными предприятиями, также утилизирующими жидкие бытовые отходы.

- Только совместный поиск решения с крупными птицеводческими, другими животноводческими хозяйствами, даст эффект. Решать проблему необходимо, ведь она с каждым годом будет только нарастать, - уверен председатель заксобрания.

В итоге было решено создать рабочую группу, которая займется решением этой проблемы. В ее состав войдут представители районных властей и аграрной отрасли и правительства Новосибирской области, а также депутаты регионального парламента.