В Кирове студенты ведущих российских вузов сыграли в игру «Zero Waste» («ноль отходов»)

Ставка на экологию
© Первоисточник

Интеллектуальную игру на знание системы обращения с отходами I и II классов организовал Федеральный экологический оператор, а участие в «битве» приняли студенты ведущих российских вузов. Участникам предстояло показать владение нормативно-правовой и практической базой в сфере выстраивания системы рационального производства, потребления и распределения сырьевых ресурсов. Игра разума, ума и знаний по утилизации отходов Интеллектуальная игра прошла в Кирове на площадке III Всероссийской научно-практической конференции «Технологии переработки отходов с получением новой продукции», организаторами которой выступили Федеральный экологический оператор(предприятием Госкорпорации «Росатом»), ВятГУ и Информационный центр по атомной энергии. Для участия в игре в Киров приехали студенты из пяти вузов, входящих в Федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» – непосредственно Вятского государственного университета, Удмуртского государственного университета, Иркутского национального исследовательского технического университета, Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А., Курганского филиала РАНХиГC. Еще одним участником игры стала команда Волго-Вятского филиала Университета им. О.Е. Кутафина. На первом этапе – «Сделай ставку» – студенты состязались в умении быстро принимать верные решения. На втором – защищали кейсы, посвященные новой системе обращения с отходами I и II классов.

Мы очень рады, что к нам приехали делегаты из Москвы, Иркутска, Саратова, Кургана и других городов. Проведение таких мероприятий показывает, что наша молодежь увлекается, защищается, интересуется, стремится быть вместе с большими учеными рядом и показывает высокий уровень информированности в теме обращения с отходами, прокомментировала председатель жюри, профессор ВятГУ Тамара Ашихмина. - Задания очень сложные и интересно наблюдать, как студенты ориентируются в знаниях по утилизации отходов, в том числе по правовым аспектами обращения с отходами. «Считаю эту игру мероприятием разума, ума и знаний.

Сколько мусора производят россияне?

По данным Минприроды РФ, в нашей стране перерабатывают только 8% отходов, хотя мусор является ценнейшим ресурсом. Думаете, что можно получить при переработке батареи электромобиля? Массу полезного: 8 кг лития, 35 кг никеля, 20 кг марганца, 14 кг кобальта и 70 кг графита! Для сравнения, в пятерку стран, производящих больше всего мусора на душу населения, входит Канада: здесь на каждого жителя в год производится 36 тонн мусора. В России же ежедневно каждый житель производит в среднем не менее 1 кг мусора. Подобные вопросы не вызвали больших затруднений у участников интеллектуальной игры — с ними они справились на «отлично». С задачками чуть посложнее тоже проблем не возникло. Так у участников игры спросили, что такое углеродный налог или что можно получить при переработке батареи электромобиля? Проверили и уровень знаний будущих выпускников и в сфере знаний нормативно-правовой базы. Большинство из участников верно ответили, что плата за размещение отходов взимается в случае их накопления для утилизации или обезвреживания в течение 11 месяцев, платежная база за начисление платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается в отношении отходов каждого класса, а лицензированием деятельности по обращению с отходами занимается Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Отходы I и II - под контролем Отдельный блок вопросов касался запуска Федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II класса (ФГИС ОПВК). Напомним, сама система вводится в эксплуатацию уже в декабре 2021 года, а полностью будет запущена с 1 марта 2022 года и к ней необходимо подключиться всем предприятиям, образующим промышленные отходы. Но что конкретно изменится с 1 марта 2022 года в работе промышленного предприятия, в процессе основной деятельности которого образуются такие отходы?

Предприятие должно зарегистрироваться в системе ФГИС ОПВК и заключить договор с федеральным оператором на обращение с отходами. Действующие договоры с 1 марта 2022 года становятся недействительными. Если организация имеет действующую лицензию на обращение с отходами I и II класса и зарегистрирована в системе, она сама может стать оператором по обращению таких отходов.

Для меня стало большой честью комментировать ответы своих будущих коллег, прокомментировал один из членов жюри, который не так давно сам был студентом, а сейчас является сотрудником Федерального экологического оператора Роман Горячев. ФГИС ОПВК вводится в эксплуатацию в декабре 2021 года, а участники игры уже квалифицированно отвечают на вопросы, поступающие от работающих экологов. Кейсы, которые были предложены во второй части игры, это не смоделированные ситуации, а настоящие вопросы, поступающие в наш проектный офис в процессе работы. Это очень важно, так как работать нам придется в реальных условиях, а не по учебным пособиям.

В итоге победителями первого этапа игры стала команда Иркутского национального исследовательского технического университета.

По итогам защиты кейсов, первое место заняла команда Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю. А., второе – команда Вятского государственного университета, третье место – Иркутского национального исследовательского технического университета.

В более узкопрофессиональном кругу – с участием экспертов, руководителей промышленных предприятий Кировской области, контрольно-надзорных ведомств и общественности – тему запуска ФГИС ОПВК и преимущества внедрения цифрового механизма управления новым порядком обсудили уже на следующий день, в рамках пленарной сессии конференции III Всероссийской научно-практической конференции. Мнения

Инесса Федорчук, начальник управления по реализации проектов в сфере экологии Госкорпорации «Росатом»:

Экологическая повестка сегодня выходит на передний план. Все вузы-участники представляют регионы реализации национального проекта «Экология». В соответствии с задачами, поставленными Президентом России, Госкорпорация «Росатом» активно занимается вопросами популяризации экологического мышления у молодежи, вовлечением талантливой молодежи в сферу науки и технологий и повышением престижа профессии промышленного эколога. Именно поэтому «Росатом» стал инициатором создания федерального «Передовые экотехнологии», объединяющего ведущие вузы страны для научно-образовательного сопровождения экологического направления. Сегодня такой специалист должен иметь широкий кругозор, разбираться в изменениях экологического законодательства, стандартов и нормативов по охране окружающей среды, уметь ориентироваться в экологической документации, владеть знаниями в области современных цифровых технологий, иметь опыт научно-исследовательской деятельности, понимать важность бережного и рационального отношения к богатствам природы. Игорь Ерёмин, проректор по развитию образовательных программ и международной деятельности РХТУ им. Д.И. Менделеева:

Сегодня перед будущими выпускниками открываются новые перспективы. Не иметь высококвалифицированных специалистов предприятиям химической промышленности просто неприлично, востребованность кадров в этой сфере составляет порядка 90%. Молодые профессионалы становятся руководителями отраслевых компаний и даже химико-технологических университетов. Вы будущее «зелёной» экономики Российской Федерации