На Исети планируют создать "отели" для насекомых и биоплато для рыб

Благоустройство набережной Исети в черте Екатеринбурга потребует сочетания "урбанистических" и "природных" подходов, в том числе применения технологий "водного менеджмента" и оборудования в прибрежной зоне участков естественного биоразнообразия. Соответствующую концепцию озвучил 29 октября на заседании городского Совета по развитию рекреационных и общественных пространств завкафедрой городского строительства УрФУ Алексей Хриченков, передает "Уралинформбюро".

На Исети планируют создать "отели" для насекомых и биоплато для рыб
© Уралинформбюро

В настоящее время в этих целях в городе создают стандарт комплексного благоустройства набережных, парков, скверов и бульваров Екатеринбурга. Он, в частности, будет содержать рекомендации по организации на набережных входных зон, смотровых площадок, велосипедной инфраструктуры, зон отдыха, спортивных и детских площадок.

По словам Хриченкова, сегодня пойма Исети испытывает негативное воздействие множества факторов, включая застройку верховьев "малых рек" (Основинка, Ольховка, Монастырка и других), заторфовывание прибрежной территории, спуск в реку неочищенных стоков, утечки нефтепродуктов, загрязнение акватории мусорными свалками на берегах, заиление дна.

Алексей Хриченков

"Очистка реки - глобальная задача, которую ни один проект благоустройства берега полностью не решит. Но мы можем начать включать (в планы благоустройства набережной. — Прим. ред.) хотя бы минимальные мероприятия по "улавливанию" вредных веществ", - заметил Хриченков.

Одним из способов такой очистки может стать внедрение зон "биологического разнообразия" при благоустройстве не урбанизированных участков набережной Исети. Этого можно добиться в том числе за счет многоярусного озеленения берега, обустройства кормушек для птиц и "отелей" для насекомых, а также "биоплато" для защиты популяций рыб в местах активной рыбалки.

Набережная Исети за Царским мостом на улице Декабристов

Еще одним шагом к созданию таких зон может стать технология "водного менеджмента". Она подразумевает оздоровление реки с помощью высадки влаголюбивых растений, укрепления береговой линии кокосовыми матами, кустарниками, деревянными сваями и габионами (в том числе так называемыми матрацами Рено).

Аналогичным образом можно оформлять и участки набережной, предназначенные для прогулок горожан, за счет грамотной работы с рельефом. Это может быть создание амфитеатров и "каскадной" системы очистки воды, террасирование береговой линии и обустройство на нем водопроницаемых покрытий, выполненных в светлых тонах.

Подобные методики оздоровления рек и благоустройства их берегов в городской черте давно и успешно применяются как за рубежом, так и в России, например, в Казани на озере Кабан. Еще несколько лет назад Кабан считался водоемом 4-го класса опасности по уровню загрязнения сероводородном и фекальными стоками.

Для очистки озера на его берегу была оборудована система семи "каскадов", в которых живут "растения-фильтры": водные гиацинты, камыш, дербенник, декоративный манник, аир и водные лилии. В итоге концентрация вредных веществ в воде озера снизилась на разных участках от 10 до 40 раз, а растения- "грязефаги" стали частью обустроенного на берегах озера водного сада. Сегодня набережная озера Кабан — одна из главных достопримечательностей Казани.

Современные подходы помогли превратить уродливую бетонную "канаву" в Лос-Анджелесе в живописную речку

Как пояснил Алексей Хриченков, многие из озвученных методик уже заложены в проект упомянутого стандарта, однако возникла необходимость вынести их на обсуждение, чтобы задумки экологов не конфликтовали с градостроительными планами горадминистрации.

Члены совета с интересом восприняли предложения представителя УрФУ. Так, начальник Главархитектуры Екатеринбурга Алексей Храмов не исключил использования "такого материала" в переговорах с застройщиками, возводящими жилье вблизи набережной Исети.

Также было решено вынести на очередное заседание Совета в ноябре тему очистных сооружений, работающих в пойме Исети.