Россельхознадзор отметил неэффективную работу Марий Эл по снижению числа кабанов

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Неэффективная работа региональных властей Республики Марий Эл по снижению популяции диких кабанов приведет к более широкому распространению африканской чумы свиней (АЧС). Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

"В Россельхознадзор поступило обращение от коллектива СПК "Звениговский" (штат компании 4,5 тыс. человек), на фермах которого содержится 208 тысяч голов свиней. Сотрудники обеспокоены отсутствием эффективных мер по снижению численности дикого кабана вокруг животноводческого комплекса со стороны Министерства природных ресурсов Республики Марий Эл. Свинокомплекс граничит с землями лесного фонда, охотничьими хозяйствами и с января 2021 года фиксирует все больше следов дикого кабана вблизи предприятия", - отмечается в сообщении.

По мнению обратившихся, именно бездействие органов власти субъекта в итоге привело к заносу африканской чумы свиней в Марий Эл летом 2021 года. По информации комитета ветеринарии Республики Марий Эл, новые очаги АЧС были подтверждены в личных подсобных хозяйствах Советского муниципального района и Медведевского муниципального района 14 и 15 октября. Указанные территории граничат с Звениговским районом, где расположено предприятие.

Как сообщили в ведомстве, Россельхознадзор 19 октября 2021 года отправил официальное обращение Главе Республики Марий Эл Александру Евстифееву о необходимости исполнения соответствующими службами региона комплекса мер по предотвращению дальнейшего распространения инфекции на территории республики и эффективной ликвидации текущих очагов.

Кроме того, учитывая опасность попадания вируса АЧС в дикую фауну и формирования на территории Республики Марий Эл природных очагов опасной болезни, Россельхознадзор рекомендовал создать вокруг крупных свиноводческих комплексов полностью свободные от диких кабанов буферные зоны шириной до 30 км с полной ликвидацией численности этих животных внутри зон.

В ведомстве напомнили, что снижение популяции данных животных является одним из важнейших механизмов в борьбе с АЧС.

"Это особо опасное трансмиссивное заболевание имеет способность к быстрому распространению безотносительно к государственным границам, сопровождается катастрофическими последствиями для отрасли свиноводства и в итоге влечет за собой экономические потери как для производителей, так и для страны в целом", - пояснили в Россельхознадзоре.