Энергетики предложили сценарии низкоуглеродного развития России
Европейский союз уже активно предпринимает разные действия для достижения "чистого нуля", в том числе вводит системы торговли выбросами.
Правительственный план
Так, 20 сентября председатель правительства Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами отметил, что мировая экономика нацелена на постепенный переход к низкоуглеродной энергетике, и России нужно готовиться к поэтапному сокращению использования нефти, газа и угля, развивать альтернативные источники. До 15 декабря 2021 года должен быть разработан и утвержден план адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу, который станет частью единого плана достижения национальных целей развития до 2030 года.
Вместе с тем план энергоперехода не может опираться исключительно на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), получаемые от солнца и ветра. К такому выводу пришли эксперты в ходе конференции "Новая Россия - новая энергетика", организованной Ассоциацией "Совет производителей энергии".
Сбалансированная генерация
Выступая на конференции "Новая Россия - новая энергетика", председатель Наблюдательного совета Ассоциации Александра Панина отметила, что наша страна имеет достаточно низкий углеродный след, занимая восьмое место в мире, благодаря большой доле АЭС, ГЭС и газовых электростанций.
В минэнерго указывают на необходимость баланса структуры генерации, помня об экономической и производственной целесообразности. При увеличении доли ВИЭ возникает вопрос гарантированной выработки и выдачи энергии, отметил в своем выступлении на конференции замминистра энергетики Павел Сниккарс. Он добавил, что минэнерго продолжит шаги в направлении развития ВИЭ в рамках программы поддержки ее развития. "Сделать все нужно достаточно сдержанно, исходя из экономических возможностей страны, наших потребителей, сохранения конкурентных преимуществ. Но акценты делаем на атомные и гидростанции", - обратил внимание замминистра.
ГЭС - один из самых низкоуглеродных источников генерации во всем мире
Вместе с тем в ведомстве считают правильной одобренную правительством в 2019 году программу модернизации генерирующих мощностей тепловой генерации (КОММод).
Варианты "зеленой" энергетики в России
Балансировать систему, помогая в достижении "зеленых" целей, должна гидроэнергетика, высказал мнение гендиректор "ЕвроСибЭнерго" Михаил Хардиков. "Мы провели три кампании по измерению выбросов СО2 на Братской и Усть-Илимской ГЭС по международным методикам. На Братском водохранилище, крупнейшем в России, выбросы составили 8,37 грамма эквивалента СО2 на 1 кВт/ч произведенной электроэнергии, на Усть-Илимском - 2,11. Таким образом, ГЭС - одни из самых низкоуглеродных источников генерации в мире", - рассказал Хардиков. По его словам, ГЭС можно дополнительно загрузить и для выработки водорода.
"Если говорить о развитии водородной энергетики в России, не надо питать иллюзий, что Европа или другой клиент будет заинтересован в покупках "голубого", "серого" или иного водорода. Клиент заинтересован только в наиболее устойчивом и чистом "зеленом" водороде", - обратил внимание участников конференции гендиректор "Энел Россия" Стефан Звегинцов.
Потенциал водородного экспорта России колоссальный, но пока в мире нет четких правил ценообразования, неразумно модернизировать газотранспортную систему или создавать системы экспорта водорода. "Мы рискуем построить монстры, которые не будут востребованы. Нужно искать различные пути, а потом поймем, какой из них наименее затратный в развитии водородной энергетики", - отметил Звегинцов.
Еще один вариант "зеленой" энергетики - атомная, так как она не производит углекислый газ, обратил внимание участников конференции директор по сбыту Концерна "Росэнергоатом" Александр Хвалько. "Если пересчитывать выбросы СО2 в жизненном цикле атомных электростанций на киловатт-час, то это приблизительно 12 граммов. Мы уступаем здесь лишь ветрогенерации. Наши выбросы СО2 ниже, чем на ТЭЦ в 68 раз и чем на газовых станциях - в 40 раз", - сказал Хвалько.
Делать ставку на ВИЭ можно только при наличии высокоманевренной замещающей мощности
Важный шаг на пути к снижению углеродных выбросов - электрификация. "Сегодня, не дожидаясь миллиардных проектов газификации, в некоторых городах реализуют программы электроотопления. Коллеги из транспортной отрасли уже не ставят вопрос о развитии легких электромобилей, интересуются, будут ли электрофуры. Водородомобили тоже будут электрифицированы. Нас ждут электроотопление, электротранспорт и электрификация в целом. И это хорошая новость для ВИЭ, потому что у них появятся поддерживающие мощности", - предположил гендиректор "Сибирской генерирующей компании" Степан Солженицын.
Традиционная генерация
Представители традиционной генерации относятся к планам "позеленения" энергетики сдержанно. "В моем понимании ничего не угрожает традиционной тепловой генерации в ближайшие 20 лет, - заявил первый замгендиректора компании "Газпром энергохолдинг" Павел Шацкий. - За последние 12-15 лет только наша компания без "зеленой повестки" при вводе новых эффективных и выводе неэффективных мощностей смогла сократить выбросы СО2 на 25 процентов. Даже если сохранить темп, который мы набрали за последние 15 лет, можно выполнить зеленую повестку и без увеличения доли ВИЭ. Если мы делаем упор на развитие ВИЭ, надо определиться с механизмом реализации адресного создания высокоманевренной замещающей мощности".
"Мы - страна северная, и лично я не очень верю в уменьшение углеродного следа только за счет ВИЭ", - считает гендиректор компании "Т Плюс" Андрей Вагнер. В последние годы компания, на долю которой приходится около десяти процентов рынка централизованного теплоснабжения страны, реализовала множество проектов, позволяющих измерить потери тепла от производства до его транспортировки. Замеры позволяют принимать эффективные управленческие решения, в том числе сокращающие СО2, отметил Андрей Вагнер.
"Стоимость энергии колеблется в России между 4 и 5 центами за киловатт-час. При наличии резерва мощностей Россия может стать магнитом для энергоемких отраслей, - отметил Степан Солженицын. - Мы видим, что руководство страны хочет сохранить эту привлекательную цену. И, если мы хотим, чтобы традиционная генерация была дальше хребтом нашей системы, то и относиться к ней надо таким же образом".