Московский международный салон образования – 2021: Мосприрода в числе ведущих экспертов
В выставочном комплексе «Крокус Экспо» в рамках открытого форума и масштабной выставки новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений «Московский международный салон образования – 2021» прошла экспертная дискуссия «Экологическое воспитание и формирование культуры разумного потребления».
Участники дискуссии затронули аспекты ежедневного поведения человека в природе, поделились опытом внедрения новых технологий в воспитании экологической нравственности. На дискуссии в качестве эксперта выступила заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова.
«Экологическая культура как практика проявляется в осознанности горожан и их стиле жизни, в котором важную роль имеет формирование экопривычек. Экопривычки – это не только раздельный сбор отходов, это гораздо шире. Специалисты Мосприроды в своей экопросветительской деятельности не только рассказывают о правильных экопривычках, но и популяризируют экологический стиль жизни», - рассказала Вера Вячеславовна Струкова.
Экологический стиль жизни - это:
Улучшение физического состояния, повышение тонуса. Меньше трат на ненужные вещи, бензин, электричество, лекарства и так далее. Саморазвитие - усиление осознанности по отношению к себе и к окружающему миру. Качество жизни, использование натуральных и экологичных товаров. Чистота (разделять отходы, использовать вторично). Этичность наших поступков по отношению к окружающей среде. Общение (увеличение круга знакомых и друзей с общими ценностями). Правильное разделение времени. Проявление любви (заботливое отношение к себе, людям, окружающему миру).
Экопривычки - потреблять разумно:
- Отказ от ненужных покупок;
- «Ответственное/разумное потребление», экономное использование природных ресурсов для удовлетворения только необходимых потребностей;
- Вклад в образование (в самом широком смысле);
- Приобретение товаров по принципу сокращения транспортного следа – то есть, местных производителей;
- Отказ от лишних рассылок;
- Совместные покупки и совместное использование (шеринг);
- Оптимизация передвижения с помощью транспорта (пешие прогулки, велосипед и так далее);
- Экономия ресурсов на бытовом уровне (экономия воды, электроэнергии, газа, тепла и так далее);
- Использование ресурсосберегающих «зелёных» технологий как в быту, так и в профессиональной деятельности.
На подведомственных природных территориях Мосприроды и в 10 эколого-просветительских центрах ежедневно проходят эколого-просветительские мероприятия, в том числе природоохранные акции, экологические праздники, экскурсии, квесты, тематические занятия, викторины, мастер-классы и др. Специалисты ГПБУ «Мосприрода» в 2021 году уже провели свыше 11 тысяч эколого-просветительских мероприятий для более 500 тысяч человек. В рамках популярного эколого-просветительского проекта «#Природа_на_удалёнке» - почти 5,5 тысяч онлайн-мероприятий для более 200 тысяч человек. Благодаря запуску весной 2020 года онлайн-проекта, удалось сохранить непрерывность процесса экологического просвещения и даже увеличить количество запланированных занятий.