Половина контейнерных площадок в области не соответствует требованиям
Вопросы вывоза мусора, организации контейнерных площадок и образования несанкционированных свалок – одни из самых больных для жителей Владимирской области. Взаимодействие между всеми участниками процесса обеспечения порядка и чистоты налажено плохо, и об этом говорит не только статистика, но и окружающая нас действительность.
«Ужасающая цифра»
Итоги по первому полугодию в сфере обеспечения чистоты и порядка в регионе были подведены на заседании межведомственной комиссии 29 сентября. Председательствовал врио замглавы региона Герман Елянюшкин. Озвученные на заседании цифры оказались довольно печальными. Так, почти половина населенных пунктов Владимирской области не охвачены услугой по обращению с ТКО.
«Цифра довольно ужасающая. Это те населенные пункты, которые имеют мало жителей и домовладений, а также труднодоступные, куда нет нормальных подъездных путей. В первой зоне таких пунктов 479, во второй зоне – 55, в третьей – 179. Чуть более 30 населенных пунктов занимаются кустарным способом вывоза ТКО. Он имеет полузаконное основание, так как не предусмотрен ФЗ», - доложила руководитель департамента природопользования Татьяна Клименко.
Местный закон
Она отметила, что переход на новую систему обращения с отходами не освободил их от многих вопросов и проблемных моментов. В частности, это касается полномочий. По словам руководителя департамента, в этом вопросе помощниками выступают два закона: 131 ФЗ и 89 ФЗ. Однако на территории региона действует еще и местный закон – 121 УЗ от 14 ноября 2014 года, закрепляющий за сельскими поселениями полномочия по организации деятельности по накоплению (в т.ч. раздельному) и транспортировке ТКО.
То есть сельские поселения несут ответственность за содержание своих контейнерных площадок. Согласно 131 ФЗ, данные полномочия обычно закрепляются только за муниципальным районом, городским округом и городским поселением. При этом местный закон в праве передавать полномочия на уровень сельского поселения.
Кто виноват и что делать
За первые 6 месяцев результаты работы муниципалитетов по обращению с ТКО противоречивые. К административной ответственности по результатам рейдов привлечены 7 глав МО, а 9 главам выданы представления об устранении нарушений законодательства. Их же получили все региональные операторы.
При этом Клименко отметила, что муниципалитеты гораздо активнее начали работать в направлении организации обращения с ТКО – было создано 359 новых контейнерных площадок. Отметились в положительном плане Гусь-Хрустальный, Меленковский и Суздальский районы. Также на местном уровне были созданы чаты с регоператорами, в которых отслеживается работа последних.
Состояние площадок
Рейды по содержанию контейнерных площадок показали, что требованиям не соответствуют чуть менее 50% объектов – всего их в области 8358.
Получается, что в половине населенных пунктов 33 региона вообще нет площадок, а от существующих еще половина находится в ненормативном состоянии. Хуже всего дела обстоят в Мелках, Гороховецком, Киржачском и Кольчугинском районах.
Татьяна Клименко напомнила, что к площадкам, согласно правилам, должен быть организован подъездной путь. Саму площадку нужно обеспечить твердым покрытием с уклоном, а также ограждением и освещением. Согласно подсчетам, чтобы оборудовать площадку с двумя контейнерами всем необходимым, нужно выложить 40 тысяч рублей.
Финансирование
Муниципалитеты, предусмотревшие на 2022 год такую статью, как содержание и создание контейнерных площадок, могут получить субсидирование из областного бюджета. Сейчас идет работа над его исходными данными, так что о конкретных цифрах пока говорить рано. Как отметила Клименко, на следующий год финансированием на содержание площадок обеспокоились почти все органы местного самоуправления. В прошлом их было не больше половины.
Клименко подытожила, что вопросов и проблем с мусором в регионе хватает, особенно тревожит ситуация с организацией стихийных свалок. Департамент природопользования предлагает муниципалитетам заключить договор на комплексное обслуживание площадок, находящихся у них в собственности. Возможно, эта мера, а также направленные средства из областного бюджета помогут хоть немного улучшить существующую ситуацию.
На комиссии обсудили еще ряд важных вопросов, о которых вы сможете узнать в наших следующих публикациях.
Фото Тв-Миг