Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателя Фарид Абдулганиев сообщил, что коронавирус уже не является главной темой обращений для малого бизнеса Татарстана, сейчас они лишь на 4-м месте по частоте. "Но это не повод для успокоения для всех нас", — заявил он.
На первом месте по количеству обращений к бизнес-омбудсмену Татарстана вопросы в сфере налогового регулирования (21,3%). Чаще всего связаны с разногласиями с ФНС по доначислению НДС и длительности проверок. Кроме того в последний месяц выросло количество споров по исключению бизнесменов из ЕГРИП.
На втором месте по частоте обращений запросы на консультации по поводу споров хозяйствующих субъектов (17,2%), на третьем — вопросы в сфере земельно-имущественных отношений (14,7%). На четвертом месте обращения, связанные с "ковидными" ограничениями, сообщает пресс-секретарь уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей.
Так, 10,4% вопросов предпринимателей к бизнес-омбудсмену связаны с режимом работы предприятий, правомерностью составления уполномоченными органами протокола по ст.20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) или по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).
По словам Абдулганиева, еще 10,3% обращений связаны с банковской деятельностью. Предприниматели жалуются на отказы в оформлении льготных кредитов или денег по ранее выданным в рамках программ льготного кредитования.
Раньше татарстанские бизнесмены чаще всего жаловались на контрольно-надзорные органы и органы государственной и муниципальной власти. На сегодняшний день их число снизилось. В общей доле обращений на них приходится всего 8,8%, рассказал Абдулганиев.
Напомним, в минувшем году Татарстан стал лидером среди регионов ПФО по снижению количества уголовных дел в отношении бизнеса. Если в 2019-м таких дел было заведено 45, то год спустя — всего 11. Подробнее — в материале "Реального времени".